RSS Контакты
Кыргызская Республика

Влияние радикальных организаций в Кыргызстане за последние годы усилилось

22.11.2010 | Новости

Во время предвыборной кампании в октябре этого года были зафиксированы многочисленные случаи участия радикальных организаций в агитационных мероприятиях кандидатов в депутаты парламента. Особенно это имело место в промо-акциях по южному региону республики. 

 

Так, один из экспертов по религиозным вопросам Кадыр Маликов заявил, что Хизб ут-Тахрир, являющаяся одной из радикальных организаций, пытается влиять на выборы. По его словам, приверженцы организации, обладая некоторым числом приверженцев в регионе, а также имея определённый опыт общественной работы, помогают партиям на выборах. Каким именно, он не уточнил.

Касаясь выборов можно сказать, что на сегодняшний день критерий религии для кыргызского общества не играет столь значительную роль, как принадлежность кандидата к определённому региону, его национальность. И события в Оше в июне 2010, в Джалал-Абаде в мае 2010, погромы на межнациональной почве в этом и прошлых годах в сёлах Маевка, Петровка и Искра красноречиво показали, что на данный момент религия не оказывает определяющего влияния на современные политические процессы в республике. Но, по словам директора центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, процесс усиления позиций ислама в республике идёт, и его приход во власть лишь вопрос времени.

В 2009 году общественность узнала, что идеология радикальных религиозных организаций активно распространяется в местах лишения свободы.  Их проникновение осуществляется и в правоохранительные структуры, о чём свидетельствовал переход в 2009 году Юлдашева Хабибулло, много лет проработавшего в системе МВД из состава министерства в чин начальника службы безопасности Хизб ут-Тахрир по южному региону.

Как считает ряд экспертов, государство сегодня заигрывает с радикальными организациями. Так, в 2008 году было осуждено 32 члена Хизб ут-Тахрир на сроки от 10 лет и выше за разжигание межнациональной и межрегиональной розни, организацию беспорядков в городе Ноокат. Нынешнее же Временное правительство, свергнув 7 апреля бывшего президента Курманбека Бакиева, уже 26 апреля издало декрет, по которому освободило заключенных, чья вина была ранее полностью доказана.  Прошлая власть проявила твёрдость и начала борьбу с радикалами, нынешняя же, в силу своей слабости, предпочла не конфликтовать с ними, сделать определённые уступки.

Усиление влияния радикальных организаций в регионе провоцируется слабостью государственных институтов, невыполнением ими своих обязанностей перед населением. Люди ищут альтернативные способы решения собственных проблем, обращаются к разного рода радикалам. Ведь, по различной информации, лидеры самой крупной в регионе организации Хизб ут-Тахрир, в последние годы привлекают людей не только идеями, но и внедрением системы собственного микрокредитования, оказания помощи нуждающимся, бесплатной раздачей еды на праздниках.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама