RSS Контакты
Кыргызская Республика

Мусульманки Кыргызстана возмущены тем, что их дочерей не пускают в школы в хиджабах

07.09.2012 | Новости

В Кыргызстане директора школ не соблюдают постановление Министерства образования и науки и запрещают девочкам ходить в хиджабах. Такое заявление сделала на пресс-конференции сегодня, 7 сентября, председатель правления прогрессивно-общественного объединения женщин-мусульманок «Мутакаллим» Фронтбек кызы Жамал.

«В прошлом году нам дали разрешение, но в этом году, с 1 сентября, снова введен запрет на ношение платков. Нашим девочкам говорят надевать короткие юбки, в длинных юбках их не пускают. В Таласской области не пускают пятерых девочек. Все советуют идти учиться в медресе. Всего у нас есть 42 факта, когда нашим девочкам не разрешают носить хиджаб», - сообщила она.

По словам Фронтбек кызы Жамал, если в течение двух недель министр образования и науки публично не попросит прощения у девочек-мусульманок и не снимет с должностей директоров школ, в которых их не пускают, мусульмане будут требовать отставки Каната Садыкова.

По ее данным, школьницы-мусульманки жалуются на то, что их не пускают в школу в длинных юбках и хиджабе. "Девочки написали в заявлениях, что некоторые директора учебных заведений говорят в их адрес: "Вы экстремистки, старые бабки, снимайте платки и надевайте школьную форму, в том числе короткие юбки", - заявила она.

Она призвала всех мусульман страны выйти на митинг, если Сыдыков будет бездействовать, ведь такое отношение к мусульманкам в школах является нарушением Конституции. Фронтбек кызы отметила, что в случае напоминания своих прав школьницами директора ссылаются на школьные уставы.

«Если до 22 сентября Канат Садыков не попросит у наших девочек прощения и не проследит за исполнением постановления о разрешении ношения хиджаба, мы выйдем на два пикета: один у мэрии Оша и второй – у здания Министерства образования и науки», - добавила она.

Директор центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов считает, что ношение хиджаба – веление Бога, и его нельзя запрещать.

«В первую очередь проблемы, которые возникают с хиджабом, показывают, что это может превратиться в угрозу общественности. Это говорит о том, что эта форма светскости ведет к разрушению моральных ценностей. Посмотрите на Казахстан. Его правительству объявлен джихад (священная война, - прим. ред.) за запрет ношения хиджаба. У нас светскость противостоит демократии. Нельзя нарушать основные нормы религии, лишь ссылаясь на свои устои светскости. Это приведет к конфликту между государством и религией. Нужно найти консенсус, иначе быть беде», - подчеркнул Кадыр Маликов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама