RSS Контакты
Кыргызская Республика

Спикер парламента Кыргызстана принял участников конференции «Единство мусульман»

10.09.2012 | Новости

Спикер Парламента Кыргызской Республики (Жогорку Кенеша) Асылбек Жээнбеков вчера, 9 сентября принял муфтиев из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые принимали участие на II Международной конференции «Единство мусульман» в Бишкеке.

В частности, со спикером А.Жээнбековым встретились председатель Совета Муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, Муфтий Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода, Муфтий Монголии Кадис Баатырбек, Руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Мирзаев Балгабек, Муфтий Пакистана Раззак Абдур, Муфтий Пакистана Кхан Саид, Имам мечети Аль-Акса (Иерусалим) Али Омар Якуб Аббаси и гость из Саудовской Аравии Бахшини Салех Салем.

Приветствуя гостей, Торага А.Жээнбеков выразил благодарность за проявленный интерес и участие на второй международной конференции «Единство мусульман». «Мы проявляем особое почтение к вам, вашей миссии - воспитанию и призыву братских народов к дружбе, согласию, единству и благородству”, - отметил А.Жээнбеков.

Он проинформировал участников конференции о религиозной ситуации в Кыргызстане, принимаемых мерах руководством страны для укрепления консолидации и духовного единения в обществе. Торага выразил уверенность в том, что результаты II Международной конференции станут полезными и будут практически применены.

В свою очередь участники форума мусульман выразили благодарность за теплый прием и высокий уровень организации II Международной конференции «Единство мусульман».

В ходе беседы Имам мечети Аль-Акса (Иерусалим) Али Омар Якуб Аббаси подчеркнул, что в мусульманском мире отмечают особую заслугу богословов Центральной Азии, внесших огромный вклад в защиту и развитие традиционного Ислама. Он подчеркнул, что различные религиозные течения экстремистского толка представляют угрозу развитию традиционного Ислама и отметил необходимость объединения усилий в просвещении молодежи по истинным канонам Ислама. «Если мы сохраним нашу религию, она защитит нас и мир на земле», высказал свое мнение Имам мечети Аль-Акса.

Председатель Совета Муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин в свою очередь выразил благодарность парламенту Кыргызстана за то, что уделяется особое внимание духовному росту, оздоровлению общества. «Вы принимаете законы, в которых нуждаются религиозные организации, которые защищают интересы и права верующих», - добавил он, отметив, что духовные лидеры всегда будут нуждаться в поддержке государства.

“Государство должно принимать активное участие в духовной жизни своих граждан. Мы работаем над совершенствованием законодательства страны, чтобы не допустить внутренних рисков и внешней угрозы на религиозную ситуацию в стране, которые возможны в целях разделения общества”, - заключил Торага А.Жээнбеков.

 Во встрече приняли участие заместитель Торага Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, заместитель председателя Комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Улукбек Кочкоров, директор Государственной комиссии по делам религий КР Абдилатиф Жумабаев, Главный Муфтий Духовного управления мусульман КР Рахматулла ажы Эгембердиев, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама