RSS Контакты
Кыргызская Республика

Формирование правительства под угрозой срыва

23.11.2010 | Новости

Конституция Кыргызской Республики гласит: «Президент предлагает одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра, который до истечения вышеуказанного срока вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав Правительства».

 

Президент Роза Отунбаева определила СДПК (лидер Алмазбек Атамбаев) в качестве партии, на которую возложена миссия по формированию кыргызского кабинета министров. В случае провала её попытки, таким правом будет обладать «Ата-Мекен». Если и она не справится с задачей, то фракции парламента должны самостоятельно сформировать правительство. Их неудача неминуемо повлечёт за собой новые выборы.

Итак, СДПК получила возможность создать коалицию ещё 11-го ноября, и на сегодня истекло 12 дней из предоставленных 15-ти. Лидер партии очень долго договаривался с руководителем «Ата-Мекена» Омурбеком Текебаевым. Он проводил с ним переговоры в надежде на то, что они сумеют договориться, ведь обе партии являлись единомышленниками в деле свержения власти бывшего президента, их лидеры также вместе работали в составе Временного правительства, оба поддерживают политику нынешнего главы государства. Третьей  партией могла стать «Республика», руководитель которой Омурбек Бабанов заявлял о своей готовности участвовать в коалиции с любой силой или объединением в парламенте. Такой вариант был наилучшим, т.к. позволял исключить из управления победившую оппозицию, не привлекать к работе нынешнего правительства партию «Ата-Журт», которую в республике называют «пробакиевской», т.к. её нынешние лидеры были тесно связаны с бывшим президентом страны.

Но, скорее всего, «Ата-Мекен» решил разыграть собственную карту, отняв время у СДПК, лидер которой вчера заявил о намерении сформировать коалицию в составе СДПК, «Республики» и «Ар-Намыса». Для этих двух партий данный расклад является выигрышным, т.к. «Республика» набрала наименьшее количество голосов на выборах, но теперь может обогнать по влиянию победившую партию «Ата-Журт». Для «Ар-Намыса» это также благоприятная возможность войти в правительство, несмотря на свою критику руководства страны, пролоббировать изменение конституции путём референдума, ведь её лидер Феликс Кулов открыто заявлял о необходимости введения президентской республики, и о своих намерениях избираться на пост главы государства. Он в меньшей степени, чем другие, заинтересован в работе с лидером «Ата-Мекена» Омурбеком Текебаевым, т.к. однажды уже участвовал в его личном фиаско как спикера парламента, выступил инициатором провала конституционной реформы 2007 года.

Но даже в случае объединения этих трёх партий, коалиция может не успеть в утверждении премьер-министра, программы, структуры, а самое главное, персонального состава кабинета министров. На все эти действия у Алмазбека Атамбаева осталось только три дня. На место спикера, естественно, будет претендовать лидер коалиции, спорными являются посты спикера парламента, министра финансов, энергетики, образования и других. По конституции Кыргызстана руководители министерств обороны и безопасности назначаются лично президентом, но подчиняются в своей деятельности главе правительства. Относительно этих двух постов разногласий быть не должно.

Если желающих занять министерские кресла будет слишком много, а лидер коалиции не сможет их вразумить, то, в условиях столь жёсткого дефицита времени, скорее всего, возможен вариант непропорционального увеличения числа министерств и ведомств.

Стоит особо отметить, что времени на формирование правительства у пока ещё не сформированной коалиции слишком мало. Её провал вновь оттянет начало работы парламента и решение неотложных вопросов государственной важности.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

 

 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама