RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан опасается остаться без электричества зимой из-за позиции Казахстана

12.09.2012 | Новости

Кыргызстан – страна, на 100% обеспечивающая свои потребности в электроэнергии за счёт собственного её производства. Также осуществляется экспорт в Казахстан.

Но в настоящее время существует опасность, что север республики может оказаться в остром энергетическом дефиците предстоящей зимой. Это связано с тем, что основные генерирующие мощности, в т.ч. и Токтогульская ГЭС расположены на юге республики, и электроэнергия на север страны, в столицу, подаётся по двум ЛЭП 500 кВт – одна проходит по территории самого Кыргызстана, а другая через Узбекистан и Казахстан. Эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев заявил сегодня 12 сентября на пресс-конференции, что Казахстан планирует прекратить транзит кыргызской электроэнергии через собственную территорию: «Казахстан говорит, что загруженность линии «Шымкент—Джамбульская» не позволяет пропускать электроэнергию на север Кыргызстана. Создается внешняя угроза, энергия для севера Кыргызстана может не попасть в страну».

Данная позиция соседней республики может быть связана как с техническими проблемами на указанной линии (хотя в предыдущие годы удавалось поддерживать функционирование этой ЛЭП), так и с нежеланием ощущать в осенне-зимний период последствия несанкционированного забора энергии из казахской энергосистемы соседним Узбекистаном. В прошлом году Казахстан угрожал тем, что выйдет из объединённой энергосистемы, но тогда он не вышел из неё. Сегодня же вновь над Кыргызстаном нависла эта угроза. «Естественно, наша линия «Подстанция Фрунзенская—Токтогульская ГЭС» может обеспечить всего 50% севера страны. Таким образом, при выходе Казахстана из ОЭС дефицит электроэнергии на севере страны составит 50%», - пояснил Расул Умбеталиев.

Правительство Кыргызстана видит выход из сложившейся ситуации в строительстве ЛЭП «Датка-Кемин», но этот проект будет завершён лишь в 2014 г. Если же до этого момента Казахстан решит выйти из объединённой энергосистемы и прекратить, таким образом, транзит кыргызской электроэнергии, то это нанесёт серьёзный удар по экономике севера Кыргызстана, т.к. столь значительные ограничения в подаче электричества приведут к вынужденным ограничениям в производстве. Убытки понесёт сфера услуг и торговли, в целом накалится общественно-политическая ситуация, особенно зимой.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

На фото: Токтогульская ГЭС

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама