RSS Контакты
Кыргызская Республика

Казы Ошской области выступил против решения и.о. муфтия Кыргызстана

14.09.2012 | Новости

11 сентября и.о. муфтия Рахматулла ажы Эгембердиев своим приказом произвёл ротацию двух казы южных областей – главу Ошского казыята Ниязали ажы Арипова отправили в Баткенскую область (дотационный и самый отдалённый от центра регион), а, соответственно, главу мусульман Баткена Султанали ажы Гапурова откомандировали в Ош.

Однако, как оказалось, казы Ошской области Ниязали ажы Арипов выразил своё несогласие с решением исполняющего обязанности муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева. Он до сего дня не передал ключи Султанали ажы Гапурову. В результате, правоохранительные органы произвели взлом кабинета главы ошских мусульман и дали возможность новому казы исполнять свои обязанности.

Ниязали ажы Арипов пояснил, что он несогласен с решением и.о. муфтия и намерен выразить его Рахматулле ажы Эгембердиеву. Лишь после этого он готов уступить своё место новому казы.

Отметим, что Ниязали ажы Арипов в своё время получил должность главы ошских мусульман согласно решению бывшего муфтия Чубака ажы Жалилова. Арипов имеет значительный авторитет как учёный и богослов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама