RSS Контакты
Кыргызская Республика

Россия укрепляется в Кыргызстане и Таджикистане, а США в Узбекистане, – эксперт

17.09.2012 | Новости

Известный кыргызский политолог Марс Сариев прокомментировал 17 сентября активизацию сотрудничества между Кыргызстаном и Россией. Так, он заявил, что новые гидроэнергетические проекты на реке Нарын, строительство которых анонсировала РФ, даёт ей в первую очередь геополитические бонусы, в то время как КР получит экономическую выгоду и новые рабочие места.

«Это долгосрочные проекты. Центральная Азия раскалывается и дрейф Узбекистана в сторону США уже становится отчетливым на фоне вывода войск коалиции из Афганистана. Россия хочет упрочить свои позиции в центрально-азиатском направлении, и идет на такой взаимовыгодный проект. России – геополитические бонусы, Кыргызстану – экономические бонусы и защита, военная защита и экономические преференции, потому что это рабочие места, инвестиции российского бизнеса еще будут».

Комментируя геополитические тенденции в центрально-азиатском регионе Марс Сариев отметил всё более чёткое разделение между государствами ЦА по внешнеполитическим ориентациям: «Мы можем наблюдать такой раскол в Центральной Азии: с одной стороны, дрейф начиная с Таджикистана, Казахстана в сторону России, создание некоего Евразийского пространства, которое озвучивал В.Путин, и откалывание Узбекистана в самостоятельное плавание все больше под западное влияние. На этом фоне Туркменистан остается нейтральным государством и не входит ни в какие политические альянсы».

Также политолог добавил, что во внешнеполитических действиях России в отношении Центральной Азии начали проявляться иные подходы, нежели ранее: «Я жду, что Москва будет поступательно и системно реализовывать Евразийскую модель, озвученную Путиным. Аналитический состав советников у Путина совершенно другой, это уже чувствуется по действиям России, и, можно сказать, что период неопределенности, период отсутствия программного подхода России к Центральной Азии заканчивается. Россия напористо будет проводить политику».

По словам политолога внешние силы будут пытаться разрушить проекты РФ в Центральной Азии посредством Узбекистана: «Политически, я думаю, будет складываться такая ситуация: США сделает ставку на Узбекистан, этот будет некий форпост США. Они будут через Узбекистан стараться расколоть Евразийский союз в Казахстане, таким образом отодвинув Россию. Они должны принудить государства верхнего водного режима, верхнего течения Нарына, Амударьи и Сырдарьи, КР и Таджикистана закрыть тему строительства плотин».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама