RSS Контакты
Кыргызская Республика

Приезд Путина стал большой победой Алмазбека Атамбаева, – кыргызские СМИ

26.09.2012 | Новости

Президент Алмазбек Атамбаев говорит, что строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и подстанций типа Датка-Кемин избавит Кыргызстан от энергетической зависимости. С апрельских событий взаимоотношения Кыргызстана и России повернулись в хорошее русло. До этого говорилось, русская власть в реализации проекта строительства ГЭС Камбар-Ата-1 и Верхненарынского каскада входит в качестве партнера. Благодаря этому Кыргызстан достиг бы энергетический свободы. Однако оппоненты власти били в колокола, что это пустые обещания, ничего не решится, Кремль будет просто обещать и ходить. Ну, а приезд российского президента Владимира Путина с официальным визитом опроверг такие сомнения.

Сначала президенты обеих стран провели переговоры в узком кругу в резиденции «Ала-Арча». Во время встречи обсуждение шло по вопросам энергетической отрасли, о военно-технических, финансовых, экономических отношениях. После этого имела место презентация подписания двустороннего соглашения.

Здесь сделаем небольшое отступление. Президент Алмазбек Атамбаев говорит, что строительство ГЭС Камбар-Ата-1 и подстанций типа Датка-Кемин избавит Кыргызстан от энергетической зависимости. Президент Узбекистана Ислам Каримов опасается таких крупных проектов, известны его высказывания, что из-за вопроса с водой на пространстве Средней Азии может вспыхнуть война. Но такие запугивания не нанесли ущерба кыргызско-российским отношениям. В ходе официального визита от кыргызской стороны министр энергетики Калмамабетов, а с российской стороны Александр Новак поставили подписи под соглашением о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 и ГЭС Верхненарынского каскада.

По оценкам экспертов, это первая крупная победа со времени получения независимости Кыргызстаном. К примеру, политолог Марат Казакбев напомнил в интервью агентству, что кыргызской власти было нелегко достичь такого соглашения – российская власть преследовала цель владеть 75% (акций) в строительстве ГЭС. Но официальный Бишкек на это не согласился, сохранил себе 50% акций. «До этого во времена прежних властей составлялись соглашения по вопросам строительства Камбар-Ата-1, Камбар-Ата-2 ГЭС, Нарынского каскада.

Сколько бы Россия не давала пустых обещаний, но сдвигов не было. Причина, почему эти проекты не реализованы, – неправильные дела прежней власти, выход ее из доверия страны стратегического партнера. Ну, а сейчас при нынешней власти исполняется то, что не делалось за 20 лет. Если инвестиции придут в энергетическую отрасль, тогда Атамбаев накопит много очков. Главное, наш президент придерживался правильной позиции по этому вопросу», – говорит аналитик.

Источник: газета «Жаны агым» № 37 от 21.09.2012

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама