RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана опроверг обвинения в нелегальном вывозе 79 паломников в прошлом году

01.10.2012 | Новости

Верховный муфтий Кыргызской Республики Рахматулла Эгембердиев в интервью АКИpress опроверг обвинения в нелегальном вывозе 79 паломников в 2011 году. «Это все ложь. Пусть подает в суд и докажет. Конечно, этого не было», — сказал он.

27 сентября глава Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов обвинил Р.Эгембердиева в незаконной продаже 79 хадж-виз. По версии Б.Нурдинова, муфтий, будучи менеджером по организации хаджа, мог войти в сговор с консулом Саудовской Аравии и самовольно, в обход ДУМК, вывезти 79 паломников.

Отвечая на вопрос об обвинении Б.Нурдинова в присвоении 1,94 млн сомов, Р.Эгембердиев ответил, что он не знает об этих деньгах. «Может быть, речь идет о 20 тыс. долларов США, которые мы вместе с экс-муфтием Чубаком Жалиловым брали из кассы для предоплаты за гостинцу 500 VIP-паломников. Эти деньги мы вернули», — сказал он.

«Я из семьи богослова. Мой отец 38 лет был имам-хатибом Баткенского района. Я учился у него, в медресе. Потом учился в медресе имам-хатибом в Турции. Затем я продолжил учебу в Кувейтском государственном университете, на факультете шариата. Также закончил магистратуру Дипломатической академии. Мой уровень подготовки позволил мне работать преподавателем в медресе, имам-хатибом Баткеского района, казы Баткенской области, дошел до муфтия. Если бы у меня не было знаний, я бы не дошел до муфтия», — пояснил он обвинения главы Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыта Нурдинова о светском образовании муфтия.

«Б.Нурдинов остался без работы, и ситуация вокруг ДУМК утихла... Я его понимаю. Пусть сначала экс-муфтий Чубак Жалилов вернет долг в 8 млн сомов ДУМКа государству», —сказал он.

Напомним, главным обвинительным аргументом против и.о. муфтия является якобы незаконная продажа 79 хадж-виз в прошлом году. Как заявляет Бакыт Нурдинов, во время бытности Рахматуллы ажы Эгембердиева в качестве менеджера по хаджу, он имел возможности вступить в сговор с консулом Саудовской Аравии. Среди 79 человек, которым, якобы, незаконно были проданы визы, значатся и два гражданина Китая.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама