RSS Контакты
Кыргызская Республика

Лидеры митинга 3 октября задержаны, проводится митинг в Джалал-Абаде

04.10.2012 | Новости

Лидеры вчерашнего митинга, когда произошла попытка захвата Белого дома, депутаты Камчибек Ташиев и его соратники по партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров, Талант Мамытов задержаны и находятся в изоляторе ГКНБ. Против них выдвинуто обвинение по статьям «Публичные призывы к свержению конституционного строя» и «Покушение на насильственный захват власти».

Адвокат задержанных Икрамидин Айткулов заявил, что обвинения надуманы: «С правовой точки зрения попытки захвата власти не было и не могло быть, так как у людей не было оружия. Расценивать как попытку захвата власти то, что несколько людей перелезли через забор Белого дома — смешно». Также он заявил, что решение о задержании депутатов и предъявлении им обвинений принималось «сверху».

Тем временем на юге республики проходит митинг сторонников задержанных депутатов. Информационным ресурсом оппозиционеров стал «7 канал», который активно призывал жителей города на данное мероприятие. Собравшимися выдвинуты два требования: освободить задержанных депутатов и национализировать золоторудное месторождение «Кумтор».

Силы правопорядка в Бишкеке и Джалал-Абаде в настоящий момент несут службу в усиленном режиме. Обстановка в целом по республике стабильная.

Все пострадавшие на вчерашнем митинге выписаны из больниц и отпущены домой.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама