RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Джалал-Абаде, Оше и Бишкеке проходят митинги оппозиции

12.10.2012 | Новости

В Джалал-Абаде вот уже несколько дней, начиная с 9 октября, проходит голодовка сторонников оппозиции. На данный момент акцию протеста продолжают 28 человек, хотя вчера их было 18. Тем временем в Оше и Бишкеке вчера 11 октября также прошли митинги с аналогичными требованиями.

 

В южной столице количество протестующих достигло более 500 человек. Они требовали освобождения арестованных депутатов от партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Митингующие попытались уставить юрты для голодающих, но милиция не дала им этого сделать, в результате возникла небольшая потасовка. Возбуждено уголовное дело по факту нанесения четырём милиционерам телесных повреждений.

Сегодня же митинги в Оше в связи с данным инцидентом были приостановлены до 22 октября.

В Бишкеке вчера 11 октября также прошёл митинг за освобождение арестованных депутатов, здесь также милиция не дала протестующим установить юрты. На сегодня количество протестующих составило около десяти человек.

Сегодня 12 октября депутат Турсунбай Бакир уулу провёл встречу с арестованными депутатами. По его словам, Камчибек Ташиев, поведший толпу к зданию Белого дома, признался, что допустил ошибку, начав перелезать через забор.

Со своей стороны отметим, что арест троих депутатов на два месяца, а, следовательно, и откладывание судебного процесса по обвинению их в попытке государственного переворота выглядит как откладывание властями проблемы в «долгий ящик». Но это также чревато эскалацией конфликта и формированием вокруг депутатов групп сторонников.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама