RSS Контакты
Кыргызская Республика

Министр: Кыргызстан прорабатывает пути строительства ГЭС не только с Россией

24.10.2012 | Новости

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев заявил 23 октября, что республика, помимо российского участия в строительстве ГЭС на реке Нарын, также прорабатывает планы по возведению гидросооружений с другими странами. «На данный момент прорабатывается вопрос строительства ГЭС с другими странами. С Китаем мы сейчас подписали соглашение о линии передач», - сообщил госчиновник.

 

Ранее президент Алмазбек Атамбаев также заявлял о заинтересованности китайских инвесторов в строительстве 2-3 ГЭС в республике.

Отметим только, что в случае начала активного освоения гидроэнергетического потенциала республики, иностранные инвесторы вряд ли вступят в противоборство друг с другом. Помимо мощной реки Нарын близ границ с Китаем имеется также мощная река Сары-Джаз и множество других водных артерий. Германия проявляет интерес к строительству малых ГЭС, и уже построила ряд таковых.

Рынок сбыта же для электрической энергии уже имеется – граничащий с КР Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая развивается стремительными темпами и его правительство проявляет интерес к возможности импорта электричества, Узбекистан также испытывает энергетический голод в осеннее-зимний период. Дешевая энергия ГЭС имеет неоспоримое преимущество перед тепловой или атомной.

Поэтому активное освоение гидроэнергетического потенциала республики пойдёт на пользу всем участникам будущих инвестпроектов.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама