RSS Контакты
Кыргызская Республика

Главный силовик Кыргызстана: Духовенство и государство должны совместно бороться против экстремизма

30.10.2012 | Новости

Шамиль Атаханов, теперь уже бывший глава ГКНБ, а ныне и.о. министра МВД, о перед своей сегодняшней отставкой дал интервью, в котором заявил, что на территории Кыргызстана в настоящий момент действуют восемь ячеек террористических организаций.

Самой активной среди них является Хизб ут-Тахрир: «самую разветвленную сеть имеет «Хизб ут-Тахрир». За последние 20 лет они смогли создать собственную сеть, расширив свою деятельность в Кыргызстане». Также экс-глава спецслужб призвал быть бдительными к «набирающему обороты в Афганистане «Движению исламского единства».

Начальник Управления по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом МВД Эмиль Жээнбеков разъяснил, что причина активизации экстремистских организаций в КР во многом кроется в общемировых тенденциях: «Отчасти это можно объяснить общей мировой тенденцией, которая оказывает свое влияние и на страны Центральной Азии. Рост экстремизма в других странах неминуемо начинается отражаться и у нас. Развитие интернет-технологий также влияет на рост экстремизма и его распространение по всему миру. К сожалению, еще наблюдается радикализация таких организаций».

Эксперт Аман Самаков считает, что для решения проблемы экстремизма недостаточно усилий правоохранительных структур. Государство должно сотрудничать с официальным духовенством: «На мой взгляд, если бы муфтият, разобравшись с внутренними противоречиями, смог бы выработать единую линию, а потом совместно работать с правительством в борьбе против терроризма, был бы результат. Тут вклад официального духовенства должен быть весомым. В последние годы у нас наблюдается возвращение в ислам. Но, к сожалению, у нас этот процесс идет по разным направлениям и под разными соусами.

Мусульманская община в мире в основном делится на суннитов и шиитов. Среди суннитов тоже много различных течений. Мы же, особо не разбираясь в них, принимаем на веру всех. У нас идет такой религиозный раздрай, а также смешение различных религиозных взглядов и движений. Все это порождает нынешние проблемы в этой области».

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама