RSS Контакты
Кыргызская Республика

Переговоры о продлении срока пребывания американской базы в «Манасе» больше не ведутся

31.10.2012 | Новости

Посольство Соединённых Штатов распространило официальное заявление относительно продления срока пребывания американского Центра транзитных перевозок в столичном аэропорту «Манас». В соответствии с текстом, на данный момент официальные переговоры по дальнейшей судьбе ЦТП не ведутся.

Означает ли это, что переговоры между Кыргызстаном и США зашли в тупик, либо же КР сумели убедить американцев в нецелесообразности их дальнейшего пребывания на территории суверенной республики? В своём заявлении посольство сообщает, что «Соединённые Штаты Америки поддерживают активный диалог с Кыргызстаном по деятельности Центра транзитных перевозок в рамках действующего двустороннего соглашения. Мы понимаем позицию Кыргызстана в отношении Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», которая действует до 2014 года».

Отметим, что меньше месяца назад новый посол Соединённых Штатов в Таджикистане Сьюзен Эллиот заявляла, что «Мы не планируем после 2014 года открывать транзитные базы ни в Таджикистане, ни в других регионах Центральной Азии. С Кыргызстаном у нас есть соглашение о транзитном центре в «Манасе» до 2014 года. И сейчас мы ведем переговоры с кыргызскими властями о продлении контракта по «Манасу».

Так или иначе, но последнее заявление посольства заставляет задуматься над тем, что российская поддержка кыргызских властей наконец-то начинает приносить первые плоды.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама