RSS Контакты
Кыргызская Республика

В ДУМ Кыргызстана объявлена тотальная структурная реформа

09.11.2012 | Новости

Чтобы повысить эффективность в вопросе борьбы с экстремизмом и в целом расширить духовное влияние в стране, Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) проводит тотальную структурную реформу.

Глава Духовного Управления мусульман Кыргызстана Рахматуллы ажи Эгембердиев сообщил, что ДУМК является крупнейшей мусульманской организацией в Кыргызстане, тщательно отслеживающей деятельность имамов и мечетей и контролирующей большинство религиозных организаций.

По его словам, реорганизация необходима с целью обеспечить поддержание религиозными институтами страны высочайших стандартов духовного наставничества, общественного лидерства, безопасной и стабильной среды, свободной от исламских радикалов.

ДУМК предпринимает шаги в рамках более широких мер по борьбе с идеями, которые распространяются радикалами и экстремистами, отметил Эгембердиев.

«Радикальные мусульмане активно распространяют свои идеи в Интернете, их щедро спонсируют (из-за рубежа), - говорит он. - По этой части официальное исламское духовенство проигрывает экстремистам».

По его словам, муфтият активно противодействует религиозному экстремизму.

«В этой связи мы просим государство и СМИ предоставить нам бесплатное эфирное время на каналах центрального и местного телевидения с целью показа передач, которые бы просвещали кыргызстанцев в религиозном отношении», - отметил Эгембердиев.

Реструктуризация поможет муфтияту в борьбе с экстремизмом

За последние годы муфтият подвергался критике за недостаточное внимание к идеологической работе, как сообщил лидер политической партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева. «Прилагая далеко не максимальные усилия в борьбе с экстремизмом, ДУМК сама по себе «заразилась» экстремистскими идеями», - сказала она.

Как утверждает Эгембердиев, реорганизация происходит как реакция на эту критику, и она должна обеспечить ДУМК лучшую возможность противостоять распространению экстремизма.

По его словам, ДУМК эффективно управляет организациями, находящимися под ее контролем, хотя он и согласился с тем, что имамам часто не хватает опыта. ДУМК предприняла ряд шагов для решения проблем, с которыми она сталкивается, и будет продолжать деятельность в этом направлении в ходе реорганизации, сказал он.

Пресс-секретарь ДУМК Эсен Омуракунов заявил: «Целями ДУМК в краткосрочной перспективе являются: проведение на более высоком уровне хаджа этого года, выработка нового устава ДУМК, созыв национальной ассамблеи мусульман с целью утвердить устав и избрать верховного муфтия (религиозного лидера). Стратегической целью деятельности является объединение вокруг муфтията всех ведущих деятелей и мусульманских общин для сохранения национальной стабильности, единства и мира, всестороннего социального развития».

 

С другой стороны, по словам Омуракунова, ДУМК следует объединить свои силы с государственными органами и общественностью для проведения информационно-просветительских кампаний, а также работы по борьбе с распространением экстремистской литературы.

«Кроме того, совместно со светскими и религиозными академическими и образовательными кругами будут проводиться круглые столы и семинары, организовываться конференции республиканского и международного уровня по данной проблематике», - сказал он.

Расширение деятельности правоохранительных органов

Более активная борьба с экстремизмом и терроризмом является, по мнению члена парламента Турсунбая Бакир уулу, одной из тех ролей, которые ДУМК следует взять на себя, - сейчас эта функция полностью отнесена к компетенции силовых структур.

«ДУМК должна просвещать население в такой мере, чтобы каждый понимал, чем опасен радикальный исламизм», - отметил он в интервью «Средней Азии в Интернете». - В муфтияте достаточно средств для того, чтобы проводить полноценную идеологическую работу, он собирает немало средств от пожертвований и хаджа».

Пресс-секретарь ДУМК согласился с этой рекомендацией.

«Безусловно, в последние годы население Кыргызстана стало более просвещенным и образованным в вопросах религии, - сказал Омуракунов, - но этого пока недостаточно. Значительная часть населения не владеет достаточными знаниями для того, чтобы отличить верующего, практикующего традиционное направление, от верующего, попавшего в сети деструктивных организаций или людей».

Омуракунов заостряет внимание на том, что в борьбе с религиозным экстремизмом ДУМК нуждается в помощи государственных и общественных организаций.

«Правоохранительные органы и образовательные учреждения должны принимать на работу выпускников исламских школ и богословских факультетов университетов, которые могут легко отличить обычного верующего от радикально настроенного индивида», - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама