RSS Контакты
Кыргызская Республика

В селах Кыргызстана кризисные центры проводят информационную акцию о преступности кражи невест

26.11.2010 | Новости

В 13 селах Кыргызстана Ассоциация кризисных центров проводит информационную акцию, призванную разъяснить сельчанам о том, что кража невест и насилие над женщинами являются преступлениями. Об этом АКИpress сообщили в Ассоциации.

Как сообщила руководитель Ассоциации Александра Елиференко, акция приурочена к 16-дневной кампании по борьбе с гендерным насилием «Начнем говорить», которая проводится под эгидой ООН по всему миру.

В рамках акции сотрудники кризисных центров Кыргызстана распространят в селах буклеты и листовки на русском и кыргызском языках «Свою судьбу я буду решать сама!», в которых содержатся выдержки из шариата и Уголовного кодекса Кыргызстана.

Как отметили в кризисных центрах, кража невест приводит к тому, что пострадавшая страдает психологически, у нее возникает депрессия и сексуальные проблемы, появляется неприязненное отношение к мужу и детям, в большинстве случаев такие семьи несчастны и в итоге разрушаются.

В одной из листовок содержатся такие выдержки: «Почитает женщину только благородный, а унижает ее только подлец», «Бракосочетание, при котором имеет место принуждение жениха или невесты, является недействительным. Аллах не принимает такую свадьбу. Перед ним нет такого брака», «Мусульманин — тот от чьего языка и рук не страдают другие».

В информационных материалах также говорится о том, какое наказание предусмотрено за кражу невест. Отмечается, что согласно ст. 155 Уголовного кодекса КР, на виновника налагается крупный штраф — от 100 до 200 расчетных показателей или лишают свободы сроком до 3-х лет. А по ст. 123 УК «Похищение человека» предусмотрено лишение свободы от 3 до 5 лет, при совершении преступления группой лиц - до 10 лет.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама