RSS Контакты
Кыргызская Республика

Некоторые итоги заседания глав-правительств стран ШОС в Бишкеке

06.12.2012 | Новости

Вчера 5 декабря в Государственной резиденции «Ала-Арча» начал работу саммит глав-правительств стран ШОС.

 

На правах принимающей стороны премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев в своём выступлении сделал акцент на необходимость экономических преобразований. В частности, в качестве приоритетной задачи в данном направлении он выделил целесообразность создания, причём в кратчайшие сроки, Фонда развития ШОС, а также Банка развития ШОС.  Данные структуры, по мнению премьера, будет способствовать экономическому сотрудничеству между странами организации. Глава правительства КР выделил также приоритетные цели развития, которые должны будут обслуживать Фонд развития и Банк развития ШОС. «...принимая во внимание разный уровень экономического развития наших стран, полагаю, что настало время предпринять конкретные шаги по выравниваю экономик государств-членов ШОС. В данном направлении предлагаем начать работу в области поддержки малого и среднего предпринимательства в странах со слабо развитой экономикой».  

Упомянул премьер и про уже существующие экономические структуры, которые в рамках единой организации способствуют укреплению взаимоотношений между странами-членами. «Убежден, что со временем деловые контакты между Межбанковским объединением и Деловым советом ШОС будут усиливаться, в том числе в реализации конкретных инвестиционных проектов. В этом контексте возлагаются большие надежды на недавно подписанные документы, в частности, «Соглашение о сотрудничестве между банками-членами Межбанковского объединения ШОС по обслуживанию развития реального сектора экономики» и «Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, экологии и энергосбережения между банками-членами МБО ШОС».

На саммите также выступил новый генеральный секретарь ШОС, представитель от России, Дмитрий Мезенцев. Он сменил на этом посту кыргызстанца Муратбека Иманалиева. Новый генсек также поддержал линию на приоритет экономического развития и отметил положительные достижения: «За прошедший период деловыми советами было проведено 15 заседаний. На площадке делового совета были поддержаны более 20 проектов в энергетике, предпринимательства и других сферах».

Председатель межбанковского объединения ШОС Руслан Акматбеков сообщил на саммите о результатах деятельности данной структуры. «По состоянию на ноябрь 2012 года члены межбанковского объединения ШОС принимали участие в финансировании проектов общей суммой обязательств порядка 870 млн евро, более 102 млрд рублей и 2 млрд. долл. Только в Госбанке развития КНР кредитное сальдо составляет более 1,6 млрд долларов. В прошлом году в рамках нашего объединения были подписаны и находятся в процессе реализации проекты на сумму более 550 млн. долл.Это финансирование прежде всего для стратегически важных проектов стран ШОС. Кроме того, в последние годы открыты кредитные линии для малого и среднего бизнеса. Также в рамках нашего объединения осуществляется сотрудничество с Евразийским банком, были подписаны и реализуется ряд проектов общей стоимостью 160 млрд рублей и 1,2 млрд евро», - рассказал Руслан Акматбеков.

Премьер Госсовета Китая  Вень Цзябао же выразил намерение своей страны усилить сотрудничество в области борьбы с наркотрафиком и предупреждением чрезвычайных ситуаций. Данный план действий Китай планирует реализовать посредством предоставления странам-партнёрам специальной техники и участия своих специалистов в обучении местных сотрудников спецслужб и МЧС. Вэнь Цзябао предложил придать Региональной антитеррористической структуре (РАТС) также и функции по противодействию наркотрафику. Это, по мнению китайского премьера, должно привести к объединению усилий заинтересованных структур в противодействии общим вызовам и угрозам. Также он предложил создать Центр сотрудничества по охране окружающей среды Китай-ШОС.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама