RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана начал процесс ратификации соглашения с Россией по строительству ГЭС

11.12.2012 | Новости

Комитет Жогорку Кенеша (парламента) по международным делам 10 декабря одобрил ратификацию соглашения между Кыргызстаном и Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС (ВНК) и Камабаратинской ГЭС-1 в первом чтении.

Такое решение поддержало большинство депутатов парламента. Решение о ратификации документа во втором и третьем чтении депутаты будут принимать после заключения парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу.

Депутаты Турсунбай Бакир уулу(партия «Ар-Намыс») и Жылдызкан Жолдошева («Ата-Журт») предложили отложить ратификацию соглашения между Россией и Кыргызстаном для его более объективного анализа и корректировки. «…Соглашение должно же работать в интересах Кыргызстана. …Никто не против сотрудничества с Россией, но мы же должны думать о своих интересах», - заявила Жолдошева. Она также отметила, что соглашение между двумя странами неравноправное и возмутилась отменой налогов для российских инвесторов. Жолдошева раскритиковала положение, по которому в совет директоров входят два представителя от Кыргызстана и три от России.

«В сфере энергетики не было такого объема инвестиций за всю историю независимого Кыргызстана. Кроме того, инвестором является Россия, наш основной внешнеполитический партнер, тем самым мы укрепляем геополитические позиции. И это соглашение гораздо выгодней, чем было подписано при Бакиеве», - отметил председатель комитета Каныбек Иманалиев.

Министр энергетики и промышленности Автандил Калимбетов в связи с вопросами парламентария сообщил, что сомневаться в честности российских инвесторов нет необходимости. Инвесторы поверили правительству и решили вкладывать деньги в кыргызскую экономику. Он сообщил, что Верхненарынский каскад ГЭС в соответствии с соглашением будет принадлежать на 50% России, и на 50% Кыргызстану.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Каныбек Иманалиев в своём выступлении поддержал инициативу правительства РФ. «Инвестор — Россия, которую мы считаем стратегическим партнером. Тысячелетиями река Нарын текла даром, а теперь мы решили построить ГЭС, чтобы получать прибыль. А через 20-25 лет в собственность Кыргызстана перейдет Камбар-Атинская ГЭС-1», - сообщил депутат.

Напомним, что 27 октября в селе Таш-Башат Нарынской области состоялась церемония закладки капсулы на месте строительства Верхненарынского каскада ГЭС. В каскад ГЭС входят Акбулунская ГЭС и Нарынские ГЭС-1-2-3, общей мощностью около 191 МВт.

Российская и кыргызская стороны 20 октября 2012 года подписали учредительный договор о создании ЗАО «Верхненарынский ГЭС», в котором каждой стороне принадлежит по 50%. Поссле того, как окупятся все инвестиции, управление будет происходить на паритетных началах: каждые 4 года в председательстве будут меняться российская и кыргызская стороны.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама