RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке и Оше предотвращены теракты

29.11.2010 | Новости

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев заявил, что оперативниками была задержана группа людей, планировавших осуществить серию терактов в Бишкеке и Оше с целью дестабилизировать общественно-политическую ситуацию. Взрывы должны были произойти в местах массового скопления людей и в крупных торговых комплексах Бишкека и Оша.

 

 

Как сообщается, пока задержано 9 человек, у которых были обнаружены два пистолета системы Макарова, один травматический пистолет, муляж автомата, взрывчатые вещества, наркотики. Кроме этого, у задержанных при себе имелось 69 тыс. сомов (1500 долларов США). По национальному составу группу составляли кыргызы, узбеки и один русский. На сегодняшний день, по словам министра, установлены не только исполнители, но также и круг лиц из числа организаторов данного террористического акта, выявлены источники финансирования.

«Я с ними лично разговаривал, и не обнаружил тесной связи с террористическими организациями», - заявил Рысалиев. Эти слова можно расценивать как признак появления в Кыргызстане новой, не связанной с другими радикальными организациями группы, которая, в отличие от уже привычной для республики экстремистской партии Хизб ут-Тахрир, даже не пытается действовать убеждением, а исключительно силой.

Другим же вариантом может быть новая попытка дестабилизировать ситуацию теми же силами, которые ранее организовали резню в Оше.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама