RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтием Кыргызстана избран Рахматулла ажы Эгембердиев

17.12.2012 | Новости

15 декабря 2012 года в столице Кыргызстана Бишкеке прошел очередной IV Курултай мусульман республики. На повестке дня собрания мусульман страны были многочисленные вопросы, в том числе и выборы Верховного муфтия.

Изначально единственным кандидатом был исполняющий обязанности муфтия мусульман КР Рахматулла ажы Эгембердиев.

В ходе Курултая было предложено еще 9 кандидатур на должность муфтия, однако в ходе голосования 6 из них взяли самоотвод. В результате Совет улемов выбирал среди четырех кандидатов: Кимсанбай ажы Абдрахманов, Саясат ажы Асанов, Убайдулла ажы Сарыбаев и Рахматулла ажы Эгембердиев. С уверенным отрывом от других кандидатов на выборах победил Рахматулла Эгембердиев, набрав 25 голосов из 33 возможных.

Голосование прошло в напряженной обстановке из-за слухов о навязывании извне одного кандидата и слухах о розыске и.о.муфтия Р.Эгембердиева ГКНБ КР в рамках уголовного дела по факту неуплаты налогов в размере 8 млн сомов от собранных во время хаджа-2011 средств в фонд «Вакф». Тем не менее, в результате процедура избрания муфтия прошла в рамках Устава религиозной организации.

Отметим, что на Курултае, кроме 197 делегатов из различных областей Кыргызстана, также присутствовали зарубежные гости из России, Казахстана, Таджикистана и ЮАР. Россию представляли первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты РФ Дамир хазрат Мухетдинов, первый заместитель муфтия Татарстана Абдулла хазрат Адыгамов. Из Казахстана прибыл первый заместитель муфтия Мухаммад Хусейн Алсабеков, а Таджикистана представлял первый заместитель муфтия Таджикистана Хусейн хаджи Мусозода.

Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев был утвержден в должности на срок 5 лет.

Рахматулла ажы Эгембердиев религиозное образование получил в Кувейтском государственном университете. Позже он окончил магистратуру Дипломатической академии при МИД Кыргызской Республики по специальности «политолог». В духовном управлении работал в качестве казы Баткена, позже руководил различными отделами ДУМК, а также преподавал в нескольких ВУЗах республики.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама