RSS Контакты
Кыргызская Республика

Freedom House заявила об ограничении свободы вероисповедания в Кыргызстане

17.12.2012 | Новости

Международная правозащитная организация Freedom Houseзаявила об ограyичении свободы вероисповедания и давлении на религию в Кыргызстане.

 

Об этом говорится в докладе организации, распространенном кыргызскими СМИ. Freedom House совместно с Венецианской комиссией и Консультативным советом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)в резкой форме раскритиковали новый закон Кыргызстана о религии. В частности, эти международные организации считают, что в новом законе достаточно много нечётких формулировок и определений, которые могут в будущем породить двусмысленность и неоднозначность суждений. Нечёткие формулировки в законе, считает FreedomHouse, способны привести к превышению чиновниками своих полномочий и к дискриминации верующих со стороны государственных служащих.Как неоправданное ограничение организация трактует законодательный запрет на религиозную деятельность без регистрации. «Это является явно излишне широким ограничением свободы религии и вероисповедания, т.к. государства не могут сделать приобретение статуса юридического лица условием для лиц или групп лиц, занимающихся религиозной деятельностью»,  - отмечается в документе. «Закон неподобающе ограничивает свободу выражения и права на распространение религиозных и прочих материалов, не защищает права на свободу религии и вероисповедания граждан, не являющихся постоянными жителями Кыргызстана», - говорится в докладе.

В качестве рекомендаций FreedomHouseсчитает необходимым привести новый закон о религии в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах и со Всеобщей декларацией прав человека. Также выдвинуты дополнительные рекомендации: Убрать упоминание некоторых религиозных организаций;ьпризнать за каждым человеком свободу на вероисповедания вне зависимости от гражданства; установить запрет на проведение оценки религиозных убеждений.

Следует отметить, что известный в республике эксперт Кадыр Маликов на протяжении многих лет выдвигал предложения по недопущению распада религиозной целостности Кыргызстана. В частности это и запрет на прозелитизм (переход из одной религии в другую) и юридические ограничения на миссионерство, в частности, в регионах республики. Эти предложения во многом нашли своё отражение в принятом новом законе о религии и вызвали критику различных международных организаций.

 

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама