RSS Контакты
Кыргызская Республика

Бишкек предлагает «Газпрому» контроль над «Кыргызгазом» в обмен на долги

20.12.2012 | Новости

Правительство Кыргызстана предложило российскому газовому монополисту ОАО «Газпром» купить 75% компании «Кыргызгаз» за $1 в обмен на долги.

Об этом 19 декабря сказал в Жогорку Кенеше (парламенте) премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев. Он добавил, что переговоры о купле-продаже контрольного пакета «Кыргызгаза» продолжаются. «Это двусторонние отношения. Мы предложили им купить за 1 доллар и простить прежние некоторые долги. Сейчас в Москве проводятся переговоры», - сказал он. Сатыбалдиев не уточнил, о каких долгах идет речь.

По данным «Кыргызгаза», на 7 декабря долг этой компании перед Казахстаном составлял $2,27 млн, а перед Узбекистаном - $0,14  млн.  Общий долг  «Кыргызгаза» перед казахстанским поставщиком составляет более $25 млн.  По предварительным оценкам активы самого «Кыргызгаза» стоят $20 млн.

Среди условий продажи «Кыргызгаза» «Газпрому» обсуждалось участие российской компании в разведке двух нефтегазовых месторождений на юге Кыргызстана.Ранее сообщалось, что ОАО «Газпром» заложило в бюджете на 2013 год порядка $100 млн на геологоразведку двух нефтегазовых месторождений КР.

Напомним, что в конце ноября – начале декабря 2012 года Казахстан и Узбекистан начали ограничения поставок природного газа в Кыргызстан из-за долгов кыргызских предприятий. Вследствие ограничения поставок газа была прекращена подача газа на Бишкекскую ТЭЦ, на ряд промышленных предприятий и в жилые дома на севере Кыргызстана. С падением температуры воздуха бытовые потребители перешли на обогрев электроэнергией, что стало причиной перегрузок и аварий в электросетях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама