RSS Контакты
Кыргызская Республика

Парламент Кыргызстана решил изменить гимн страны

27.12.2012 | Новости

Парламент Кыргызстана решил внести изменения в текст государственного гимна.

Специальная депутатская комиссия, образованная в марте 2012 г., в которую вошли по три депутата от каждой фракции, писатели, общественные деятели и представители неправительственных организаций, предложила убрать второй абзац из гимна либо одну строчку из него. Во время обсуждения мнения депутатовразделились: некоторые вносили свои предложения по изменению госсимволов, другие поставили под сомнение необходимость таких изменений.

Спикер парламента Асилбек Жээнбеков поддержал предложение комиссии, заявив: «в других странах гимн состоит всего из двух куплетов. Если есть претензии по второму куплету, надо его просто убрать. Комиссия предлагает оптимальный вариант, и его надо поддержать». Депутат Ирина Карамушкина заявила о необходимости быть крайне осторожным в вопросах изменения госсимволики. «За 20 лет на этих гимне и флаге выросло целое поколение граждан. Люди умирают за госсимволику, а мы запросто хотим поменять ее. Надо оставить привычный вариант в неизменном виде, так как многие выучили именно его», - отметила депутат.

Парламент принял решение изменить гимн республики путём исключения из него второго абзаца. Относительно герба и флага депутаты решили отложить данный вопрос на более позднее время. Руководитель специальной депутатской комиссии Абдырахман Маматалиев сообщил, что изменение флага должно быть произведено лишь после общественного обсуждения. «Сложно выбрать самый достойный, поэтому мы пока решили изменить гимн, а потом провести общественное обсуждение и сообща решить, как изменять флаг. Поступали предложения поменять цвет, символы», - заявил глава спецкомиссии.

 

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама