RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане уничтожена группа террористов

30.11.2010 | Новости

Вчера стало известно о задержании группы террористов из 9 человек, которые планировали совершить взрывы в местах массового скопления народа в городах Бишкек и Ош. Об этом сообщил министр Внутренних дел Зарылбек Рысалиев.

 

В этот же день ГСНБ (Государственная служба национальной безопасности) провела спецоперацию в Оше, в результате которой были уничтожены около четырёх боевиков. По словам заместителя председателя ГСНБ Кольбая Мусаева, членов группы приютил имам одной из мечетей Фархат Нурматов. Он первым открыл огонь по сотрудникам службы. Возможно, вместе с ним был его брат Закир Нурматов, который уже был ранее осуждён за участие в Андижанских событиях. Тела остальных погибших пока не опознаны, т.к. в подвале дома, в котором скрывались боевики, сдетонировали взрывчатые вещества, и он взлетел на воздух.

Кольбай Мусаев считает, что члены обезвреженной группы тесно связаны с «Исламским» движением Туркестана и Союзом «исламского» джихада. Ими были запланированы теракты в 8 точках Бишкека, 14 точках Оша и 11 в Ошской области. По национальному составу в обе группы входили кыргызы, узбеки, чеченцы и один русский.  По словам заместителя министра, в общей сложности, причастными к участию в данной экстремистской группе установлены 39 человек. Часть из них задержана, часть уничтожена, а часть выехала в Россию.

Сегодня же был совершён теракт с целью массового убийства милиционеров. Мощность взрывного устройства составляла при этом около 3 кг в тротиловом эквиваленте.  Оно было приведено в действие примерно через 10 секунд после того, как от места установки взрывчатки отъехал автобус с сотрудниками МВД.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама