RSS Контакты
Кыргызская Республика

В кыргызском парламенте сформирована коалиция

01.12.2010 | Новости

В Кыргызстане 30 ноября стало известно о долгожданном создании парламентской коалиции. В неё вошли три партии из пяти прошедших в Жогорку Кенеш: СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен». Все они подписали соглашение «О формировании и деятельности коалиции фракций парламентского большинства».

 

Страна долго ждала новое легитимное правительство. Сначала провели референдум 27 июня, который находился под угрозой срыва из-за кровавых событий на юге республики. Затем состоялись выборы 10 октября, но подсчет голосов велся около месяца. 11 ноября президент республики Роза Отунбаева вручила право на формирование правительства главе партии СДПК Алмазбеку Атамбаеву. Лидер партии СДПК смог договориться со своими коллегами о создании коалиции только 30 ноября. Итак, со дня голосования до подписания соглашения между тремя фракциями прошёл 51 день, что неоправданно много.

Сразу после 11 ноября, когда президент наделил лидера СДПК правом сформировать парламентское большинство, прошли встречи с главой «Ата-Мекена» Омурбеком Текебаевым. Но достичь позитивных результатов не удавалось довольно долго. «Республика» была согласна на союз с любой фракцией, при условии принятия некоторых положений её экономической программы. Несговорчивость «Ата-Мекена» привела к тому, что лидер СДПК попытался создать коалицию с нынешней оппозиционной фракцией «Ар-Намыс». Но данная инициатива была отвергнута «Ар-Намысом». Только это заставило Алмазбека Атамбаева вновь попытаться «подружиться» с «Ата-Мекеном». Если бы союз с фракцией  «Ата-Журт» состоялся, то этот  шаг означал бы окончательную потерю авторитета у электората. В рядах упомянутой партии числится большое количество «пробакиевских» чиновников, против правления которых и был направлен вооруженный переворот 7 апреля этого года.

Если же проанализировать текст подписанного лидерами фракций соглашения, то в глаза сразу бросится название документа: «Согласие ради стабильности». Сами политики так долго не могли договориться о формировании правительства, о том, чтобы быстрее приступить к решению насущных проблем страны, а теперь подтекстом называют себя спасителями отечества, теми, кто должен обеспечит стабильное развитие.

Далее по тексту, наиболее интересным моментом можно считать следующее требование: «Восстановление государственного управления на всей территории страны». Это, надо полагать, признание того, что официальная власть не может контролировать всю территорию государства, хотя последние события с арестами экстремистов, уничтожением в Оше боевиков, вселяют уверенность в то, что она всё-таки сумела взять в руки управление страной.

Надо полагать, что не зря лидеры партий так часто посещали Москву в предвыборный период, сразу после них, и во время создания коалиции: в соглашении в категорической форме утверждается необходимость «стратегического партнерства с Россией».

Если данное соглашение будет реализовано, что, скорее всего, произойдет, несмотря на возможный бойкот голосования со стороны оппозиционных партий, то правительство Кыргызстана наконец-то обретёт стабильность. Как записано в тексте соглашения, «Каждая из фракций имеет право выхода из Коалиции не ранее одного года с момента формирования Коалиции». Раз едино парламентское большинство, то и нет угрозы правительству. Но и у этого положения имеется оборотная сторона: в случае появления острых конфликтов между фракциями могут также появиться и трения, противоречия в работе министерств, ведомств, возглавляемых сторонниками той или иной партии. И отправить в отставку такое правительство путём раскола коалиции уже не получится.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама