RSS Контакты
Кыргызская Республика

Ситуация на кыргызско-узбекской границе остаётся напряжённой

07.01.2013 | Новости

Ситуация на кыргызско-узбекской границе в районе анклава Сох остается напряженной вследствие столкновения кыргызских пограничников с гражданами Узбекистана 5-6 января .

По данным государственной пограничной службы Кыргызстана, пограничники республики 5 января устанавливали линии электропередачи к новой заставе «Чарбак» возле одноимённого населённого пункта. Жители узбекского села Хушьяр попытались воспрепятствовать военнослужащим КР и напали на них. При этом они попытались отобрать оружие у пограничников. После этого жителями названного села Хушьяр были остановлены проезжавшие транзитом через село как минимум два автомобиля граждан Кыргызстана, а также маршрутный автобус и граждане были взяты в заложники, всего более 40 человек. Кроме этого толпа из примерно 1000 человек напала на дома на окраине кыргызского села Чарбак, а их жителей взяла в заложники. Участковый милиционер, попытавшийся остановить граждан Узбекистана, был сильно избит. Лишь прибывший наряд пограничников КР отбил его у нападавших. Тем временем на кыргызской стороне собралась толпа граждан КР, которые требовали пропустить их в анклав Сох на выручку своим. 6 января 14 женщин и детей, взятые ранее в заложники, были отпущены. Они сообщили, что 23 мужчин остаются в плену. При захвате они были сильно избиты, некоторые из них были доставлены в сохскую сельскую больницу.

Комитет по охране государственной границы(КОГГ) Узбекистана распространил 7 января заявление, в котором возложил вину за инцидент на пограничников Кыргызстана, которые, якобы, устанавливали опоры линии электропередачи на территории Узбекистана и были уведомлены о неправомочности своих действий, но всё равно продолжили установку ЛЭП. Это вызвало негативную реакцию узбекских граждан, которые попытались воспрепятствовать кыргызским пограничникам которые применили огнестрельное оружие и ранили пятерых жителей анклава.

«Губернатор Баткенской области Ж.Раззаков и пограничный представитель КР по Баткенскому участку полковник Н.Керимканов признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории КР, принесли свои извинения», - сообщается в заявлении КОГГ. Всю вину за инцидент погранведомство РУз возложило на кыргызских пограничников. «Таким образом, необдуманные и противоправные действия кыргызских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-кыргызской Государственной границе. В настоящее время правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело и ведется расследование», - говорится в сообщении КОГГ.

Напомним, что ранее имели место конфликты вокруг анклава Сох, население которого превышает 60 тыс. человек, 90% из которых составляют таджики. Нападения на граждан КР, имевшие место в прошлом, привели к тому, что в 2012 году правительство Кыргызстана завершило строительство объездной дороги вокруг анклава, что значительно удлинило время в пути. Но некоторые села до сих пор зависимы от транзита через узбекский анклав. В настоящее время все пункты пропуска вокруг анклава со стороны КР остаются закрытыми.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

Ссылки по теме:

 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама