RSS Контакты
Кыргызская Республика

Помощник госсекретаря США обсудит в Бишкеке будущее авиабазы «Манас»

15.01.2013 | Новости

Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк 15 января во время визита в Кыргызстан обсудит перспективы продления срока аренды авиабазы "Манас".

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на комментарий Блейка «Голосу Америки». «Манас» имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», – сказал перед отъездом из США Блейк. Срок аренды базы «Манас» истекает в следующем году. Блейк встретится с руководством Туркменистана, а затем отправится в Кыргызстан, где США в порядке долгосрочной аренды используют авиабазу «Манас», служащую перевалочным пунктом для контингента НАТО в Афганистане. Трехдневное турне Блейка по региону начинается сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. Во время этого визита президент США Барак Обама объявил о том, что американские военные скоро будут выполнять лишь вспомогательные функции в защите светского прозападного режима Афганистана от боевиков «Талибана».

Ранее стало известно, что после 2014 года в Афганистане останутся около 10 тыс американских военнослужащих. Сейчас в этой стране в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) находится около 70 тыс американских военных. В прошлом году Афганистан также покинули около 30 тыс американских военнослужащих. С 2001 года ISAF ведут боевые действия против движения «Талибан». Лидеры центрально-азиатских государств заявляли об угрозе дестабилизации в регионе после вывода основных сил ISAF.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама