RSS Контакты
Кыргызская Республика

Госкомиссия по делам религий Кыргызстана требует усиления контроля над религиозным образованием

16.01.2013 | Новости

Заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Табалды Орозалиев заявил о необходимости ввести контроль государства за религиозным образованием в Кыргызстане.

Об этом он сказал 16 января во время круглого стола по вопросам религиозного образования. По информации Орозалиева, в республике на сегодняшний день насчитывается 91 религиозное образовательное учреждение, из которых 75 исламских (10 вузов и 65 медресе) и 16 христианских. По мнению госчиновника, данные структуры часто не выполняют своих прямых функций, некоторые из них вообще существуют лишь формально, имеют только название и юридический статус. Орозалиев отметил, что студент при поступлении в иностранное учебное заведение должен сначала получить разрешение от Госкомиссии по делам религий. Но после этого он предоставлен сам себе, ни один госорган не сможет дать информацию о том, в каком государстве и в каком вузе обучается тот или иной гражданин Кыргызстана. По словам чиновника, несмотря на наличие договоров с зарубежными университетами в этой сфере «творится полный беспредел». «Каждый глаголет свое. Какое они там получили образование – непонятно», - добавил он. Табалды Орозалиев выразил обеспокоенность различиями в понимании религии и её трактовками у выпускников иностранных вузов.

Заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Мира Карыбаева в ходе круглого стола отметила, что государство полно решимости провести экспертизу и улучшить качество законопроекта «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях». По её словам Аппарат президента активно поддержит данный процесс. Следует отметить, что закон о религии практически каждый год претерпевает те или иные изменения и дополнения.

Директор Арашанского гуманитарного института при Ошском госуниверситете Рашид Шамилов в своем выступлении потребовал сократить количество структур, занимающихся религиозным образованием. «Это аксиома. В маленьком государстве столько подходов, что очень опасно для страны. Все жители государства должны знать, какой ориентации в религии они должны придерживаться», - сказал он, и добавил, что нравственное воспитание должно обязательно контролироваться государством. Шамилов предложил ввести в школьную программу преподавание основ религии с 5-го класса. Также, по его мнению, вполне достаточно чтобы в каждой области было по несколько официально признанных медресе и по одному религиозному лицею. «Выпускники этих лицеев потом могут работать в сфере религии и преподавать предмет религиоведения. Мы должны укрепить позиции государства в этом вопросе», - заключил он.

Декан теологического факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Суат Жебежи поддержал идею о введении в школьную программу уроков религии, однако отметил, что мусульмане должны изучать ислам, а христиане – христианство. «Никто не должен изучать религию, в которую он не верит. Если каждый будет воспитываться в рамках своей религии, то проблем не будет», - отметил Жебежи. Он предложил приравнять имамов и всех религиозных деятелей к государственным служащим, официально выплачивать им заработную плату и пенсию. При этом он сослался на опыт Турции. «Однако для того, чтобы стать имамом, он должен получить диплом в государственном религиозном высшем учебном заведении», - заявил декан и добавил, что необходимо провести аттестацию вузов республики и позволило им выдавать дипломы государственного образца.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама