RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан хочет отгородиться от анклава Сох

18.01.2013 | Новости

Полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков сообщил, что власти республики в настоящий момент рассматривают пути и способы прокладки коммуникаций, автомобильных дорог (одна уже строится) в обход узбекских анклавов, самым большим из которых является Сох.

В настоящий момент блокада как части кыргызских сёл, так и самого анклава продолжается. В некоторых приграничных с Сохом сёлах до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Продукты и медикаменты доставляются в них на вертолёте, выделенном министерством обороны. Во время встречи первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева с жителями Батенской области 17 января со стороны населения было озвучено категоричное требование: отгородиться от соседей забором с колючей проволокой и построить дороги в объезд территории Узбекистана. Пока правительство не обозначило своей позиции по возведению новых ограждений, но ясно, что это на нынешнем этапе будет сделать практически невозможно из-за неделимитированности госграницы. Депутат Жогорку Кенеша, член рабочей группы по расследованию инцидента в анклаве Сох Улукбек Кочкоров потребовал от правительства коренного пересмотра политики в отношении приграничных территорий. «Если власти Кыргызстана кардинально не поменяют политику по приграничным вопросам, то через 5-10 лет страна может потерять суверенитет и территориальную целостность», - считает он. Парламентарий видит корень проблемы в экономической отсталости региона, что провоцирует отток из него коренного населения. «В последние годы из Баткенской области выехали тысячи граждан в поисках лучшей жизни. Их можно понять, ведь на малой родине нет работы, не создано элементарных условий для проживания. На одного человека приходится всего около 0,5 сотки земли. Что можно возделывать на таких мизерных участках? Я уже не говорю о постоянных проблемах на границах, когда наших граждан постоянно унижают и оскорбляют. Конечно, люди бегут, и сейчас в селах остались только старики и дети. Этим пользуются граждане соседних государств, которые захватывают наши земли. Уже дошло до того, что берут в плен граждан КР», - посетовал Улукбек Кочкоров. Министр внутренних дел Шамиль Атаханов озвучил планы правительства по усилению потенциала Баткенской области. «Правительство сегодня разрабатывает план развития Баткенской области. В первую очередь это планы по реабилитации дорог, строительству социальной инфраструктуры, охране правопорядка. Мы решили ряд организационных вопросов путем укрепления правопорядка, обеспечения спецсредствами, налаживания системы связи, повышения потенциала органов внутренних дел области. В течение 3-4 месяцев будет введен в строй 24-квартирный дом для служебного пользования, что серьезно повысит потенциал»,  – заверил министр. Все эти планы дадут плоды в обозримом будущем, а пока крайне важным является ведение диалога с Узбекистаном. «Только путем переговоров и уступок удастся урегулировать инцидент, произошедший в анклаве Сох», - резюмировал Шамиль Атаханов.

Следует отметить, что в Узбекистане практически ни одно средство массовой информации не сообщило о событиях в приграничной зоне, население не информировано о происходящем. Многие зарубежные интернет-издания, сообщающие о конфликте, блокируются.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама