RSS Контакты
Кыргызская Республика

Премьер Кыргызстана поддерживает пересмотр условий добычи золота на месторождении Кумтор

20.01.2013 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев поддерживает предложение госкомиссии по Кумтору провести переговоры с Centerra Gold Inc. о пересмотре соглашения 2009 года.

Об этом сообщило агентство Tazabek со ссылкой на заявление Сатыбалдиева, которое он сделал 18 января в ходе встречи с активом Чуйской области. 25 декабря на итоговом заседании Государственной комиссии по проверке ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» члены комиссии  представили рекомендации для Centerra Gold Inc. Также в ходе заседания стало известно, что общая сумма ущерба экологических норм с начала реализации проекта Кумтор составила 6,7 млрд сомов. Комиссия была образована 27 июня 2012 года решением Жогорку Кенеша. Она рекомендовала расторгнуть пересмотренный концессионный договор от 6 июня 2009 года с переходом на лицензионное соглашение;  увеличить представительство кыргызской стороны в совете директоров пропорционально доли акций в Centerra — до 4 человек из 12; образовать новую управляющую компанию; пересмотреть ежегодную фиксированную плату в размере $310 тыс. за загрязнение окружающей среды в сторону увеличения.

Напомним, что добычу золота на месторождении Кумтор по договору 2009 года ведет «Кумтор Оперейтинг Компани», в которой 33% принадлежит Кыргызстану, остальное канадской компании Centerra. Годовая добыча золота составляет около 18 тонн в год. Операционная компания дает в виде налоговых отчислений и прочих платежей около 10% всех поступлений в бюджет страны. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама