RSS Контакты
Кыргызская Республика

На границе у анклава Сох сохраняется напряженность

22.01.2013 | Новости

Пункты пропуска на кыргызско-узбекской границе продолжают оставаться закрытыми с обеих сторон.

 

Кроме того, с 21 января Узбекистан в одностороннем порядке  закрыл железнодорожные пункты пропуска на границе с Кыргызстаном. Принадлежащий Узбекистану анклав Сох и некоторые приграничные кыргызские сёла продолжают оставаться в фактической блокаде. В блокируемых селениях наблюдается дефицит продуктов питания, медикаментов и топлива. Кыргызские сёла снабжаются при помощи вертолёта, для них прокладывается грунтовая дорога. Ни одна из сторон не демонстрирует готовности к компромису. Пока Узбекистан и Кыргызстан сдерживают своих граждан от нападений на пункты пропуска соседей; Узбекистан выплатил компенсацию гражданам Кыргызстана за их пострадавшие во время конфликта автомобили. 500 жителей анклава Сох, находящихся в Андижанской области в приграничном городе Риштан,  предприняли попытку пикетировать кыргызский пункт пропуска. Она была пресечена прибывшими на место сотрудниками спецназа Узбекистана. О действиях правительства Узбекистана по разрешению сложившейся ситуации ничего неизвестно, т.к. в РУз практически ни одно средство массовой информации ни разу не сообщило о случившемся, государственные структуры также хранят полное молчание.

Действия Кыргызстана по урегулированию конфликта накануне резюмировал депутат Жогорку Кенеша Абдырахман Маматалиев. «Дано задание правительству завершить строительство региональных дорог в объезд анклавов, чтобы местное население не оставалось в изоляции. Погранслужбе и полпредам правительства в южных регионах поставлены конкретные задачи по недопущению незаконного заселения граждан соседних стран на территории КР, обеспечение безопасности местного населения. Правительству дано задание рассмотреть ответственность лиц, допустивших инцидент, а Генпрокуратуре дано поручение дать правовую оценку событиям 5 января на госгранице вблизи анклава Сох», - сообщил Маматалиев.

Напомним, что 5 и 6 января на кыргызско-узбекской границе у анклава Сох (Узбекистан) произошли столкновения с участием пограничников Кыргызстана, которые применили оружие против агрессивно действовавших граждан Узбекистана.   

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама