RSS Контакты
Кыргызская Республика

Эксперты Кыргызстана об организаторах теракта в Бишкеке

01.12.2010 | Новости

В последние несколько недель в Кыргызстане было неспокойно, над жителями страныф нависла угроза террористических атак. Сначала задержали группу людей, готовивших серию терактов, а кульминацией происходящих событий стал взрыв в день суда по так называемым апрельским событиям. Легче всего обвинить во взрывах радикальные группировки, но реальные заказчики и исполнители остаются в тени. Интернет-портал «Ислам в СНГ» приводит высказывания экспертов Кыргызстана о происходящих событиях.

 

Кадыр Маликов считает маловероятным причастность к взрыву членов «Хизб ут-Тахрир» и «Исламского» Движения Узбекистана 

Выступая в эфире программы «Ислам для всех» эксперт по вопросам религии,  профессор Мадридского университета Кадыр Маликов сказал, что имеется непосредственная связь между задержанием группы террористов 22 ноября, уничтожением четырёх боевиков в Оше 29 и взрывом в Бишкеке 30 ноября.

В тот же день он прокомментировал теракт, произошедший у здания Дворца спорта, и выразил мнение, что причастность Хизб ут-Тахрир и ИДУ к нему маловероятна.

По его словам, Хизб ут-Тахрир «…не приемлет террористических акций и тем более среди мирного «мусульманского» населения. Также не признает национализма и заинтересованна в широкой поддержке населения».

Что же касается Исламского движения Узбекистана, то оно заинтересовано «в широкой поддержке простого населения и объединения этносов на основе политического ислама как идеологии». Кадыр Маликов считает, что ИДУ не выгодно светиться со взрывами среди населения и в особенности кыргызоязычного, что может привести к межнациональному конфликту. Имея далеко идущие планы, ИДУ будет работать на объединение недовольных кыргызов и узбеков против власти».

В интервью он выделил целый ряд версий, которые могут иметь место в действительности, но, самой вероятной из них эксперту видится версия «заказа извне». При этом, проводятся аналогии с Афганистаном и Ираком, где внешние силы отточили своё мастерство в управлении этническими и  политическими конфликтами. Сторонние силы поддерживают внутренних реваншистов, националистов, оппозиционеров с тем, чтобы затем извлечь для себя долгосрочные политические дивиденды.

По его словам, возможен также и вариант того, что внешние силы пытаются использовать теракты как предлог на пути «…противодействия быстрым темпам реисламизации населения путем рассмотрения исламских ценностей через призму антитеррористической кампании». 

Эксперт Назира Курбанова считает террористов, действующих в Кыргызстане, связанными с ИДУ и "Союзом исламского джихада" 

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, эксперт по религиозным вопросам, декан  факультета Теологии Кыргызского госуниверситета им. И. Арабаева Назира Курбанова сказала, что считает членов групп, обезвреженных в Кыргызстане, связанными с такими международными террористическими организациями как «Исламское» Движение Узбекистана и "Союз исламского джихада". Эксперт считает, что это всё те же люди, которые участвовали в событиях на юге республики в этом году.

Согласно отчёту ГСНБ Кыргызстана (Государственная служба национальной безопасности), сразу после отстранения от власти сын беглого президента Максим Бакиев совершил поездку в Саудовскую Аравию, где достиг договорённости о том, что около 15 специально подготовленных боевиков должны серьезным образом дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане.

«Этим пушечным мясом должны были стать члены местных религиозно-экстремистских групп, работающих в Ферганской долине. И прокатившиеся события показали, что юг вспыхнул не одномоментно, а постепенно, соответственно деятельности вооружённых боевиков-провокаторов», говорит Назира Курбанова.

На происходящие события имеют влияние те же силы, которые проводили мероприятия по дестабилизации ситуации в этом году, и официальные данные ГСНБ подтверждают это, заключил эксперт.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама