RSS Контакты
Кыргызская Республика

Узбекистан заблокировал кыргызский анклав Барак

23.01.2013 | Новости

Узбекские власти заблокировали доступ жителей кыргызского анклава Барак, окруженного территорией Андижанской области, к территории Кыргызстана.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на  заместителя акима Кара-Суйского района Ошской области Сооронбая Жолдошева. По его информации, жители анклава Барак нуждаются в продуктах, свечах и спичках. По словам замакима, они связываются с жителями анклава и подготовили необходимые продукты: 7,5 тонны муки, 200 кг риса и в достаточном количестве свечи, спички и одежду для детей. Продукты находятся на кыргызско-узбекской границе, но пока пропускной пункт закрыт. По его данным, в анклаве проживают более 300 семей. Жители Барака сообщили, что у них нет связи с населенными пунктами Узбекистана, то есть полностью оборвана связь. Пограничная служба Кыргызстана в данный момент в городе Кызыл-Кия ведет переговоры с узбекскими коллегами по открытию коридора, сообщил С.Жолдошев.Жители Барака режут скот и распределяют мясо между нуждающимися.

Барак — сельская управа общей площадью около 4 квадратных километра, где проживают  от 0,6 до 1,25 тыс человек, этнические кыргызы (60 %) и узбеки. От основной территории Кыргызстана его отделяет полоса в 1,5 км шириной. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама