RSS Контакты
Кыргызская Республика

ДУМ Кыргызстана не может освободить некоторых имамов мечетей, за которых заступаются руководители власти или депутаты - заммуфтия Кыргызстана

02.12.2010 | Новости

На состоявшемся 1 декабря аппаратном совещании мэрии города Ош и совещании в центральной мечете «Алай» были обсуждены последние события в городе Ош, связанные с причастностью отдельных религиозных деятелей к террористическим и сепаратистским преступлениям на юге.

 

В этих обсуждениях приняли участие руководство мэрии, заместитель муфтия Кыргызстана по югу Убайдулла ажы Сарыбаев, директор Южного межрегионального отдела Государственной комиссии по религии Камбаралы Узаков, казы города, имамы мечетей, представители правоохранительных органов, передает АКИpress.

Как было отмечено в них, в последние годы выявляются факты причастности отдельных религиозных деятелей к религиозно-экстремистическим движениям, как показали июньские события и события в доме имама мечети города Ош Фурката Нурматова, который был убит во время спецоперации. Бывший казы города Рахматулла ажы Касымов, который в настоящее время находится в розыске, также обвиняется в национально-сепаратистской деятельности.

Муфтият Кыргызстана также отметил, что он не может освободить некоторых имамов мечетей, которые не соответствуют занимаемой должности или обвиняются в неправомерных действиях, за которых заступаются руководители власти или депутаты.

По его словам, когда был поставлен вопрос об освобождении имама одной из мечетей Баткенской области, за имама заступился аким района, также был звонок от депутата Жогорку Кенеша.

На совещании также поднимался вопрос об аттестации имамов в ближайшее время и проверке деятельности мечетей.

Как сообщил директор ЮМРО Госкомиссии по делам религии Камбаралы Узаков, предстоящий пятничный намаз во всех мечетях начнется с разъяснительных и профилактических бесед среди верующих.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама