RSS Контакты
Кыргызская Республика

Полный противоречий парламент

02.12.2010 | Новости

В Кыргызстане прошло второе заседание Жогорку Кенеша (парламента) страны. Оно показало отсутствие согласия в кыргызской элите и насколько сильны противоречия в ней.

 

По логике событий, на этом заседании должно были рассмотривать и утверждать программы, структуры и персональный состав правительства. Накануне лидерами трёх парламентских фракций было подписано соглашение, которое предусматривает создание коалиции. В начале заседания лидер СДПК Алмазбек Атамбаев выдвинул предложение о необходимости рассмотрения вопроса о формировании правительства. Но на этом он как-то особо не настаивал, по-видимому не торопился спасать страну из бедственного положения. В итоге, программа правительства, его структура и персональный состав так и остались не утверждены.

Другой депутат, теперь уже от партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев высказал предложение создать ещё одну комиссию по расследованию кровавых событий, произошедших на юге республики. По-видимому, у него, так же как и у многих, вызывает сомнение объективность расследования, которое уже проводит комиссия, возглавляемая Абдыганы Эркебаевым. После того, как из её состава вышла известная в стране правозащитница Азиза Абдирасулова, обвинившая своего бывшего руководителя в неправильной организации работы, сомнения усиливаются.

Камчыбек Ташиев также выразил мнение о необходимости замены нынешнего временного спикера парламента Ташболота Балтабаева, недовольство работой которого высказывалось и другими депутатами. Они выразили протест вынесением на голосование сразу четырёх вопросов. Лучше было бы, по их словам, проголосовать по каждому вопросу в отдельности.

Не обошлось и без скандала: так, депутат от партии «Ар-Намыс» Анвар Артыков выскочил со своего места и направился к президиуму парламента, где устроил словесную перепалку как с председательствующим Ташболотом Балтабаевым, так и с однопартийцами. Позже, он отличился ещё раз, задав баллотирующемуся на пост спикера Омурбеку Текебаеву вопрос о его причастности к скандалу двухгодичной давности. В том инциденте политик, якобы, совершил акт супружеской измены с неизвестной девушкой. На это последовал ответ, что человек в ролике лишь похож на него, и дал депутату совет: «Посмотрите [ролик] еще раз».

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама