RSS Контакты
Кыргызская Республика

Коалиция дала трещину

03.12.2010 | Новости

На вчерашнем заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, длившемся более 12-ти часов, не была утверждена кандидатура лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева на пост спикера.

 

Коалиция трёх партий, от которой он выдвигался, обладает 67 голосами депутатов, но за единого кандидата проголосовало всего 58. Не хватило всего трёх голосов, чтобы претендент получил полноправный статус спикера. Посчитав голоса противников единого кандидата от коалиции большинства можно увидеть, что оппозиция проявила единство мнений – 59 голосов против. 1 бюллетень был испорчен.

По словам экспертов, повторно выставить свою кандидатуру на пост председательствующего в парламенте Омурбек Текебаев уже не сможет. А это означает, что ставится под сомнение соглашение, подписанное накануне лидерами трёх парламентских фракций. Сам лидер «Ата-Мекена» теперь становится заинтересован в том, чтобы попытка СДПК сформировать правительство провалилась. Ведь тогда право формирования новой коалиции и правительства получит, в соответствии с указом президента… он сам. В этом случае он будет претендовать уже на пост премьер-министра страны.

При таком раскладе не обязательно менять союзников по коалиции. Произойдёт лишь смена ролей.

Сложившаяся в парламенте Кыргызстана ситуация вызвала критику со стороны президента Казахстана, который выразил желание чтобы в республике как можно скорее сформировали легитимное правительство чтобы «было с кем работать». По словам лидера соседнего государства, новое правительство должно приступить к решению накопившегося груза проблем, ведь «никакая помощь не будет впрок, если сама страна не будет работать».

Стоит отметить, что в случае возможного провала как коалиции, возглавляемой СДПК, так и нового объединения под знамёнами «Ата-Мекена», у парламентариев будет ещё один шанс самостоятельно сформировать парламентское большинство и кабинет министров. Если же и эта попытка из-за отсутствия согласия провалится, то Жогорку Кенеш будет распущен и назначены новые выборы.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама