RSS Контакты
Кыргызская Республика

Международная группа правозащитников (FIDH) представила отчет о состоянии прав человека в Кыргызстане после июньских событий

03.12.2010 | Новости

Правительство Кыргызстана слабое, и соблюдение прав человека не входит в число его приоритетов. Так звучит главный вывод отчета чрезвычайной международной миссии Международной федерации за права человека (FIDH), представленной 3 декабря на пресс-конференции в агентстве АКИpress.

 

Отчет по результатам изучения ситуации после референдума 27 июня, а также о трагических событиях июня 2010 года на юге под названием «Кыргызстан. Гражданское общество и слабое государство в урагане политической нестабильности» представил вице-президент FIDH Александр Беляцкий (Беларусь) и кыргызстанские правозащитники-партнеры из ПЦ «Граждане против коррупции и «Кылым Шамы».

В составе миссии также работали юрист и консультант правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротоеев (Россия) и специалист по Средней Азии Йоханн Бир (Франция).

В Кыргызстане данная миссия исследовала, как референдум и июньские события повлияли на ситуацию с правами человека и на положение правозащитников. Эксперты 20-28 июня посетили Бишкек и Ош, провели ряд встреч с бывшими и действующими должностными лицами, представителями гражданского общества, журналистами, родственниками жертв последних событий и с сотрудниками международных программ.

Так, миссия по итогам исследования установила, что в конце июня 2010 года давление, оказываемое на правозащитников и независимых журналистов, приобрело систематический характер. Давление осуществлялось как со стороны правительственных, так и частных лиц и групп, но всегда остается безнаказанным, говорится в отчете.

В документе собранные и проанализированные материалы изложены под главами «Катастрофа, которую можно было предвидеть. Исторические и политические корни», «Опасный прецедент политически мотивированного правосудия», «Конституция любой ценой», «Последствия нерешительности государства для гражданского населения», «Трагическая дестабилизация страны», «Угрозы представителям гражданского общества».

В заключении отчета даны выводы и рекомендации властям КР, военным властям, международному сообществу, Совбезу ООН, ОБСЕ и гуманитарным организациям. В частности FIDH и ее членские организации обратились с призывом организовать эффективную кампанию по разоружению населения; регулярно и открыто информировать о ситуации; предпринять все усилия для реализации положений Конвенции против пыток и др.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама