RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан сохранит дружественные отношения со странами ISAF после вывода военных с базы «Манас», - премьер-министр Сатыбалдиев

17.02.2013 | Новости

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев исключает осложнение отношений Кыргызстана со странами Международных сил содействия безопасности (ISAF) после вывода военных с территории аэропорта «Манас» в Бишкеке.

 

Об этом он сказал 15 февраля, сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на интервью Сатыбалдиева агентствам АКИpress и Tazabek. По его словам, Кыргызстан выполняет обязательства члена ООНс 2011 года. «И претензий к нашей стране не может быть ни у одной страны Антитеррористической коалиции, в том числе США. США в первую очередь заявляли, что в 2014 году начнут выводить войска из Афганистана. Исходя из этого, мы объявили, что они должны быть выведены из аэропорта «Манас». Мы хотим превратить аэропорт «Манас» в гражданский хаб, где могут участвовать те же страны, но только без военной составляющей», - сказал Сатыбалдиев. «Мы ни с кем не хотим портить отношения. Мы не воюющая страна, со всеми у нас должны быть дружеские отношения. В то же время у нас есть стратегические партнеры, которые уже определены. Поэтому я не считаю, что вывод военной составляющей с территории аэропорта «Манас» ухудшит отношения с другими странами. Я это вообще исключаю. Но некоторые эксперты будут, наверное, этим пользоваться», - сказал глава правительства.

Напомним, что авиабаза в международном аэропорту "Манас" США является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. Центр транзитных перевозок «Манас» обслуживают около 1,5 тыс американских военных и гражданских сотрудников. Договор о размещении авиабазы США в Кыргызстане действует до осени 2014 года. В 2012 году президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подтвердил, что Бишкек не намерен продлевать срок пребывания американских войск на базе «Манас».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама