RSS Контакты
Кыргызская Республика

Медведев передал Путину российско-кыргызское соглашение по военной базе

27.02.2013 | Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник одобрил и предоставил президенту РФ Владимиру Путину для ратификации Соглашение между РФ и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР и Протокол о сотрудничестве обеих стран в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на официальный сайт правительства РФ. Положения соглашения и протокола закрепляют долгосрочное российское военное присутствие на территории Кыргызстана на 20 лет. Кроме того, Положения также обеспечивают правовое регулирование на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением и функционированием объединенной российской военной базы на кыргызской территории. Соглашение и протокол были подписаны в Бишкеке 20 сентября 2012 года во время визита в Кыргызстан президента РФ Владимира Путина. Кыргызстан уже ратифицировал этот документ.

Напомним, что соглашение о создании объединенной военной базе в Кыргызстане было подписано во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в сентябре 2012 года. Тогда же Москва и Бишкек договорились о списании кыргызского долга в размере $489 млн по ранее предоставленным кредитам. Тогда же президент Кыргызстана Атамбек Атамбаев заявил, что после 2014 года американской военной базы в аэропорту Манас не будет, а Путин пообещал, что Россия поможет Кыргызстану в развитии этой авиабазы. В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Кыргызстаном о размещении в Канте в 20 км от Бишкека авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет. Кыргызстан и Россия входят в состав ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама