RSS Контакты
Кыргызская Республика

Атамбаев поддержал расследование обстоятельств соглашения по месторождению Кумтор

28.02.2013 | Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев считает правильным решение Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики  возбудить уголовное дело по фактам коррупции при заключении соглашений с компанией Centerra Gold Inc. по проекту «Кумтор».

 

Об этом он сказал 28 февраля во время визита в Японию, сообщает агентство Tazabek. «Я не хотел бы сейчас в это вмешиваться, чтобы это не расценивалось как давление. Истина рождается в споре. Но я смотрю материалы комиссии и знаю как настроено правительство. Но вы видели и реакцию руководства «Центерры» — реакция сдержанная. Я думаю, мы идем правильно», - сказал Атамбаев. По его словам, необходимо аккуратно проводить переговоры, «без крика и шума». «Не надо вести себя как дикари — бежать с дубинкой на кого-то. Это стыдно… Надо делать аккуратно и через убеждение. Надо всегда находить такие аргументы, против которых ни у кого не будет контраргументов, в том числе у той же «Центерры», - заявил он. Атамбаев считает, что можно прийти к мирному соглашению, но только «в интересах Кыргызстана».

27 февраля Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила о возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 303 (Коррупция), 304 (Злоупотребление должностным положением), 305 (Превышение должностных полномочий) и 306 (Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики) Уголовного кодекса КР по факту коррупции. Речь идет об обстоятельствах подписания соглашения  с компанией Centerra Gold Inc., которая ведет добычу золота на месторождении «Кумтор». Власти Кыргызстана считают, что с 1992 по 2009 годдолжностные лица от имени государства подписывали невыгодные соглашения с частными компаниями, в частности с корпорацией Cameco («Камеко»).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама