RSS Контакты
Кыргызская Республика

Депутат кыргызского парламента инициирует перенос выходного с воскресенья на пятницу

12.03.2013 | Новости

Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу внес законопроект, предусматривающий перенос выходных дней на пятницу и субботу.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на сайт парламента. Автор законопроекта указал в обосновании, что «на территории Кыргызстана 85% населения исповедуют ислам и пятничный намаз является поклонением перед Создателем. Для выполнения намаза люди вынуждены оставлять свою работу, тем самым они могут создавать помехи в работе». Законопроект предлагает сделать пятницу и субботу общими выходными днями. В соответствии с требованиями статьи 112 Трудового кодекса Кыргызстана «Общим выходным днем является воскресенье. В определенных секторах экономики в зависимости от характера производства в коллективном договоре, коллективном соглашении или трудовом договоре может быть определен как выходной день другой день недели. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд».

Напомним, в большинстве стран мира выходные дни определяются по сложившейся традиции, которые восходят к доминирующей религии. В государствах с преобладающим христианским населением выходными являются суббота и воскресенье. В Израиле выходные - пятница и суббота. В мусульманских странах выходным является четверг и пятница или пятница и суббота.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама