RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана: Навруз – не исламский праздник

21.03.2013 | Новости

Нооруз (навруз) – не исламский праздник, он скорее языческий. Этот праздник подразумевает поклонение божеству, - заявил журналистам Верховный муфтий Кыргызской Республики Рахматулла ажы Эгембердиев.

Муфтий также отметил, что имамы и духовные лица Кыргызстана не выступают против этого праздника. «Мы поддерживаем позитивные стремления, связанные с этим днем, вроде помощи малоимущим. Также приветствуем изготовление сумолека. Потому что в его основе поросли пшеницы, что символизирует пробуждение земли», - сказал муфтий.

Отметим, 21 марта в Кыргызстане, так же как и во многих других среднеазиатских республиках, объявлен выходным днем в связи с праздником Навруз (Нооруз).

Напомним, традиции празднования Навруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранены столетиями. За исключением того, что в последние десять лет день Навруза в центрально-азиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем.

Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем Заратуштры. Навруз или Ноуруз (Наурыз, Неуроз и т.д) на фарси и таджикском означает – «новый день». В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в церемониях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В последствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийской культуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама