RSS Контакты
Кыргызская Республика

Национальные притеснения на юге Кыргызстана продолжаются

08.12.2010 | Новости

По словам Женишбека Тороева, сотрудника Эдвокаси центра по правам человека, на юге республики продолжаются притеснения по национальному признаку: «Сейчас особо остро национальная нетерпимость проявляется в учебных заведениях и в сфере услуг и торговли. Все это даст негативные результаты в будущем».

 

Особые опасения у правозащитника вызывают сообщения о пытках со стороны правоохранительных органов, «выбивание» показаний у подследственных. И несмотря на противоречие этих действий закону, суды учитывают эти показания и на их основе выносят приговоры.

По его словам, результатом анализа жалоб и обращений жителей юга республики стал вывод о том, что притеснение осуществляется в виде незаконных увольнений, арестов, противоправных действий сотрудников МВД. Часто, милиция упрямо не хочет рассматривать поджоги и избиения на почве национальной неприязни. 

Правозащитник считает, что правоохранительные структуры отдают предпочтение кыргызам: «Создалась ситуация, когда узбеки не верят сотрудникам правоохранительных органов и местным властям, а доверяют представителям НПО и международным организациям. Кыргызы же, наоборот, решают проблемы через государственные органы. Эта практика вызывает недовольство среди населения».

Нарекания с его стороны вызывают и временные дома, построенные для пострадавших: «Власти построили для них дома переходного типа, но традиционно на юге в одном доме жили две и больше семей. Сейчас 10 и более человек ютятся в двухкомнатной времянке, и им никто до сих пор не объяснил, как дальше будет решаться вопрос с жильем»

Кроме того, по словам эксперта, остро стоит вопрос обеспеченности пострадавших работой. Особенно это актуально в зимнее время года. По его словам, «этот экономический вопрос, как стало ясно, не так остро стоит перед государством, как хотелось бы».

Затронул правозащитник и тему самозахвата земель с Карасуйском районе Ошской области, где было уничтожено 275 гектар пахотной земли, потерян урожай. По его мнению, этой проблеме государственные органы также должны уделить достаточно внимания.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама