RSS Контакты
Кыргызская Республика

Председатель погранслужбы Кыргызстана встретился с жителями пограничного села у анклава Сох

17.04.2013 | Новости

Председатель Государственной пограничной службы Токон Мамытов 17 апреля встретился с представителями села Чарбак Баткенской области, где в январе произошел конфликт между гражданами Узбекистана и кыргызскими пограничниками.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы. Жители села Чарбак обратились к главе пограничного ведомства с просьбой о выставлении передвижного пограничного поста по маршруту: школа – пограничная застава «Чарбак» – населенный пункт Чарбак с целью обеспечения безопасности школьников. Жители также попросили установить постоянный пограничный поста при въезде в село Чарбак в местности Кайрагач («Чон копуро»). Как объяснили жители, в местности Кайрагач в весенне-летний сезон часто происходят конфликтные ситуации, связанные с выпасом скота жителями двух государств. В ходе встречи также обсуждались вопросы решения водно-земельных проблем, которые являются основными причинами инцидентов между гражданами Кыргызстана и Узбекистана. Жители села Чарбак отметили, что испытывают проблемы с питьевой и поливной водой.

Как заявил на встрече депутат Чарбакского айыльного кенеша Таштан Ормонов, 12 апреля на одном из участков госграницы в Баткенской области возник конфликт между жителями приграничья двух государств по поводу определения линии госграницы и только усилиями личного состава пограничной заставы «Чарбак» конфликт был локализован и решен мирным путем. С целью недопущения дальнейших инцидентов жители Чарбака обратились к Мамытову с просьбой об увеличении численности личного состава пограничной заставы «Чарбак» и группы спецназа «Бору», которые также обеспечивают безопасность жителей населенных пунктов Баткенской области. Жители села Чарбак выразили обеспокоенность по поводу приостановки работ по инженерно-техническому оборудованию госграницы в Баткенской области по периметру анклава Сох (РУз). Данная проблемы возникла из-за неточностей в картах и документах кыргызской и узбекской сторон.

Напомним, что 5-6 января на кыргызско-узбекской границы у анклава Сох, населенного преимущественно таджиками – гражданами Узбекистана, произошло столкновение кыргызских пограничников и жителей анклава. В результате несколько человек с узбекской стороны получили огнестрельные ранения, несколько десятков кыргызских граждан были захвачены как заложники и избиты. Вследствие конфликта кыргызская сторона заблокировала узбекские анклавы, а узбекская – кыргызские. Вследствие блокады возникли проблемы с обеспечение местного населения продуктами питания.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама