RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане может произойти исламская революция - эксперт

09.12.2010 | Новости

9 декабря эксперт по религиозным вопросам Кадыр Маликов дал интервью, в котором сказал, что «третья революция в Кыргызстане может стать исламской». По его мнению, 2010 год явно показал процесс деградации светских режимов в странах Центральной Азии. Правящая элита во всех государствах региона состоит преимущественно из бывшей советской номенклатуры. Она не замечает тех изменений, которые происходят в обществе, считает эксперт.

 

 

Частая смена президентов не привела к положительным результатам, коррупция ещё более возросла, увеличился размер взяток, в государстве не проводятся реформы. Всё это серьёзным образом дискредитирует светский путь развития вообще. Идеологический вакуум заполняют религиозно-экстремистские организации, которые обещают людям справедливое общество, в котором будет достигнута подлинная демократия, не будет национальных притеснений. Особо это важно для жителей юга республики, где население деморализовано ошской резнёй этого года. Радикальные религиозные организации дают людям сильную идеологию, чего не могут дать нынешние светские политики.

Говоря о ситуации в соседнем Таджикистане, эксперт отметил, что «ислам политизируется и радикализируется прямо на глазах». Особо это сильно заметно на севере республики. Официальные власти ведут себя в этой ситуации не совсем адекватно, временами заигрывая с верующими, объявляя, к примеру, год Абу Ханифы, основателя ханафитской правовой школы, а временами, наоборот, ужесточают правила к мусульманам, запрещая ношение хиджабов. 

По мнению эксперта, различные радикальные экстремистские организации в последнее время начинают всё более тесно сотрудничать друг с другом. Все они имеют общую цель, но по-разному представляют пути её достижения.

Кадыр Маликов считает, что следует ждать усиления деятельности экстремистов в следующем году. Ситуация может осложнится тем, что зимний период традиционно усугубляет накопившиеся социально-экономические проблемы. Радикалы умело используют протестные настроения в свою пользу, и готовы поддержать акции неповиновения властям.

По мнению эксперта, «ислам так или иначе овладевает умами людей, особенно современной молодежи… он неизбежно войдет в политику». Вопрос лишь в том, какую модель примет общество – модель Турции или Афганистана. Пока, наблюдается тенденция к принятию афганского сценария.

Для предотвращения угрозы со стороны радикалов, по мнению эксперта, государству необходимо уделить максимум внимания развитию именно умеренного ислама. Рост исламского самосознания среди верующих будет лучшей защитой от радикалов. Для этого необходимо работать непосредственно с населением, заручиться его поддержкой, и, что немаловажно, начать реальную действенную борьбу с коррупцией. Если бы наши политики раньше занимались развитием страны, то сегодня проблема экстремизма не стояла бы так остро.

«Если мы сейчас не начнем меняться сами, придут силы, которые изменят нас насильно. Так, как нужно им…», - заключает Кадыр Маликов.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама