RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана: Бакыт Нурдинов шантажирует меня

05.05.2013 | Новости

Бакыт Нурдинов привык «кормиться» с хаджа. Бывший муфтий Чубак ажы, тоже устав от его бесконечных интриг, взял и назначил его главой комиссии по контролю над Центром умры и хаджа, и только после этого он отстал от него. Экс-муфтий и посоветовал своему преемнику - Рахматулло ажы Эгембердиеву - последовать его примеру: взять Нурдинова на службу, чтобы он не мешал ему работать. Об этом в интервью газете "Фабула" рассказал Верховный муфтий Кыргызстана Рахматулло ажы Эгембердиев.

По его словам, после ухода Чубака ажы Жалилова с должности верховного муфтия расформирован Центр умры и хаджа, а Нурдинов остался без работы. После создания отдела хаджа он опять объявился и начал просить должность, но Эгембердиев отказался, мотивировав это тем, что именно они "толкнули Чубака ажы в пропасть". Затем Нурдинов начал просить денег, и, когда в очередной раз ему отказали, он со словами "я вам покажу" приступил к шантажу. "В прошлый раз тоже пришел и просил денег. Мы сказали, что не дадим. Потому что Нурдинов и так должен муфтияту 20 тыс. сомов и $6 тыс.", - сказал Эгембердиев.

На вопрос газеты, почему муфтий не подаст на Нурдинова в суд за клевету, Эгембердиев ответил, что пророк Мухаммед был милостивым и прощающим, поэтому старается следовать его заветам. Но если он и дальше будет продолжать свой "черный пиар" в отношении муфтията, то их терпению может прийти конец, заверил главный муфтий страны.

Напомним, что руководитель Конгресса мусульман Средней Азии и Кыргызстана Бакыт Нурдинов в конце апреля заявил, что нынешний муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев продавал иностранцам визы и выручил деньги от организации хаджа в 2012 году.

«Мы обращаемся к президенту и соответствующим органам с фактами воровства с его стороны. Он, будучи муфтием, взял с собой 1 миллион 300 тысяч долларов и уехал в Саудовскую Аравию. Он, сам оплачивая гостиницу, пытался сэкономить деньги. Кроме того, муфтий дал на руки своему доверенному лицу, в то время сотруднику Госкомиссии по делам религий, Жусупу Балтабаеву 400 тысяч долларов и тоже увез его с собой.

Кроме того, Нурдинов считает, что в этом году при организации хаджа коррупция еще больше разрастется. Он потребовал у президента и ГКНБ усилить контроль.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама