RSS Контакты
Кыргызская Республика

Перевозка грузов НАТО через территорию Кыргызстана уже производится, - министр

23.05.2013 | Новости

Перевозка грузов НАТО через территорию Кыргызстана уже производится. Об этом 22 мая на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр транспорта и коммуникации Калыкбек Султанов.

Он представил проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Организацией Североатлантического Договора относительно транзита через территорию Кыргызской Республики наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов Международных сил содействия безопасности, подписанного 22 мая 2012 года в городе Чикаго (США)».

По его словам, перевозкой груза занимаются только грузоперевозчики Кыргызстана. «Грузоперевозчики выбираются со стороны НАТО», - сказал министр.

На что депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев спросил, зачем тогда надо ратифицировать соглашение, если работа уже ведется.

К.Султанов ответил, что в статье 19 данного соглашения прописано, что грузоперевозка может осуществляться со дня подписания документа.

«Вы поймите, я не против соглашения. Я просто спрашиваю, как могло так получиться. Зачем принимать законопроект, если он уже работает. Получается, парламент механический орган по нажатию кнопок. А если парламент не ратифицировал бы соглашение, правительство перестало бы перевозить грузы?» - поинтересовался Д.Бекешев.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев сказал, что в этом случае перевозка груза будет остановлена.

Лидер фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев выразил согласие с Д.Бекешевым. «Это не шутка. Речь идет не о продуктах, сахаре и муке, а о военном грузе, о порохе. Кто будет отвечать за это?» - возмутился он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама