RSS Контакты
Кыргызская Республика

Муфтий Кыргызстана обратился к Совету муфтиев России с просьбой обучать своих сограждан в исламских ВУЗах РФ

27.05.2013 | Новости

Верховный муфтий Кыргызской Республики Рахматулла ажы Эгембердиев вместе с депутатом Парламента КР от партии Ата-Журт Улугбеком Кочкоровым 24 мая посетили Москву.

В российской столице они посетили комплекс строящейся Московской соборной мечети и провели встречу в резиденции Совета муфтиев России со спецпредставителем СМР по СНГ Робертом Нагимзяновым. На встрече также присутствовали бизнесмены-выходцы из Кыргызской Республики.

Муфтий Кыргызстана и депутат Улугбек Кочкоров выразили беспокойство о складывающейся в Кыргызстане обстановке, когда в республике ощущается острая нехватка имамов и проповедников, хорошо знающих русский язык. «Молодые люди из городов хотят получать знания на русском языке, но в Кыргызстане грамотных русскоязычных проповедников практически нет», - посетовали гости.

Они попросили Совет муфтиев России (СМР) помочь им в этом вопросе посредством отправки грамотных русскоязычных имамов из России и подготовки таковых в российских исламских ВУЗах.

В свою очередь, СМР выразил готовность бесплатно обучать ежегодно 5 студентов в Московском исламском университете (МИУ). Отметим, что в 2012/13 учебном году из Кыргызстана в МИУ начало обучаться 3 студента из Кыргызстана по направлению. Это первая попытка обучать студентов по двустороннему соглашению между СМР и ДУМ Кыргызстана.

Кроме студентов из Кыргызстана, в МИУ сейчас по направлению обучаются граждане Беларуси и Таджикистана.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама