RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Ошской области Кыргызстана обнаружено беспрецедентное количество оружия и взрывчатки

13.12.2010 | Новости

Задержание группы экстремистов 22 ноября 2010 года и последующее уничтожение четырёх боевиков в Оше 29 числа можно назвать успешными, так как было сорвано более 30 терактов, планировавшихся на территории республики. Взрыв возле здания Дворца спорта в Бишкеке 30 ноября показал, что не все члены преступной группировки были изолированы от общества.

 

Доказательством этого предположения стало обнаружение 12 декабря беспрецедентного для республики схрона с оружием. Он был найден вблизи села Он-Адыр Ошской области. В нём хранилось несколько автоматов и около 3 тыс. патронов к ним, снайперские винтовки, гранаты и около 15 килограммов взрывчатки. За 2010 год эта партия оружия стала самой значительной находкой силовиков. 

Также были задержаны два подозреваемых: гражданин Кыргызстана и гражданин Узбекистана.

Как сообщили оперативники, найденная взрывчатка идентична той, которую намеревались использовать в своей деятельности террористы, задержанные в Бишкеке. По информации сотрудников МВД, которые и обнаружили схрон, на данный момент они рассматривают версию переброски взрывчатки на территорию республики одной из международных террористических организаций.

Из открытых источников стало известно, что на территории республики данная находка явилась хоть и самой значительной, но всё же, не единственной. До этого, 8 декабря в одном из спальных районов столицы Государственной службой по контролю наркотиков было изъято приблизительно 10 килограммов взрывчатого вещества тротил, а 29 ноября, незадолго до спецоперации по уничтожению боевиков, Государственная службы национальной безопасности, объявила об обнаружении еще около 5 килограммов тротила.

Стоит отметить, что тротил – одно из самых популярных в мире взрывчатых веществ, его используют практически все террористические организации. И изъятие его в разных частях страны вряд ли может служить основанием, чтобы связывать организаторов схронов взрывчатки между собой.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама