RSS Контакты
Кыргызская Республика

Квота на хадж для Кыргызстана была сокращена на 20%

07.06.2013 | Новости

Духовное управление мусульман Кыргызстана вынуждено сократить на 20% квоты на хадж, выделенные регионам. Об этом сегодня, 7 июня, на пресс-конференции сообщил заместитель муфтия Замир Ракиев. По его данным, после сокращения у Кыргызстана останется 3 600 квот.

По словам Ракиева, вчера, 6 июня, новый посол Саудовской Аравии посетил ДУМК с традиционным визитом. Он передал письмо Министерства хаджа своей страны о сокращении в этом году квот на паломничество в Мекку и Медину.

"В письме на имя муфтия Кыргызстана говорится, что в связи с расширением аэропортов в Джидде и Медине, двух мечетей, в особенности пространства вокруг Каабы, а также дорог, ведущих в долины Арафат, Мина и Муздалифа, и чтобы посетители святых мест не испытывали неудобств, было принято решение о сокращении числа паломников из всех стран на 20%. При этом квота самого королевства сокращена на 50%", - рассказал Ракиев.

Кроме того, Ракиев опроверг информацию о  продаже квот на хадж гражданам других стран. По словам заместителя муфтия Замира Ракиева, квоты распределяются по казыятам в регионах.

«В первую очередь, право поехать на паломничество получат очередники. У нас имеется их список и полная информация о том, сколько людей хотят поехать. Квоты пока не распределены, должен быть создан штаб. То, что на счет наших мест едут граждане других стран, – неправда. Лично я видел в прошлом году паспорт с визами каждого паломника», – сказал он.

"Разочарование в сокращении квот на хадж в этом году со стороны мусульман возможно, однако они должны понять, что если Аллах не позвал, то и нет необходимости ехать" - так прокомментировал 20-процентное сокращение квот в этом году на хадж для регионов советник муфтия Лугмар ажы Гуахунов.

По его словам, казыяты по областям будут учитывать количество людей по регионам. Казы создаст специальную комиссию, которая будет наблюдать за прозрачностью и честностью в распределении квот, чтобы они все-таки достались нуждающимся.

"Проект по хаджу был практически готов. Хотели приступить к оформлению виз, однако получили письмо. Нам неизвестно, почему было принято такое решение", - добавил Гуахунов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама